站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

【出行必知】路遇“斑马线” 车辆如何让行才安全?

来源: 作者: 浏览:299次 2018-10-29 19:00:17 【

“礼让斑马线,守护生命线”的理念获得越来越多驾驶人的支持,在柳州市,经常可以看到车辆在斑马线前主动停下,礼让行人优先通行的场景,通过的行人也喜于向这些文明司机竖起大拇指“点赞”。

礼让出平安,大家常听说,但“斑马线应该怎么让?”你真的了解吗?

柳州交警“热知识·微课堂”开讲,用最直观的漫图告诉你,途经斑马线,车辆、行人应该怎么做!

一、在行人和非机动车通过斑马线的过程中,行人和非机动车正后方方向机动车道内的机动车辆可以低速通过斑马线。

二、在无交通信号灯的双向四个机动车道(单向两个机动车道)及以上的道路斑马线前,当行人和非机动车行至机非(机动车道和非机动车道)隔离栏(绿化带、隔离标志线)处时,与行人和非机动车同边的机动车道内的机动车辆必须减速并停车让行。

三、在无交通信号灯的双向四个机动车道(单向两个机动车道)及以上的道路斑马线前,当行人和非机动车行至道路中间隔离栏(绿化带、隔离标志线)处时,行人和非机动车正前方方向所有机动车道的机动车辆必须减速并停车让行。

四、在无交通信号灯的双向两个机动车道或单行线(右转弯车道)的道路斑马线前,当前方斑马线有行人和非机动车准备通过斑马线时,(双向)机动车道内的机动车辆必须减速并停车让行。

五、在有交通信号灯的路口、路段,行人和非机动车应当按信号灯指示通行斑马线。

六、在无交通信号灯的路口、路段,行人和非机动车通行斑马线时,在车辆流量大、车速快的情况下,请在人行道、隔离栏等安全地带稍作等待,尽量等候累积多几人后一同通行,以免造成车辆行驶过于拥堵。

车让人让出一份安全,人让车让出一份和谐。“斑马线前的文明”需要车辆、行人的共同礼让。柳州交警提醒:车辆驾驶人自觉养成斑马线前减速慢行的良好习惯,做到按灯停走、按道行驶、按线通行、保持安全行车距离。行人通过路口或是横过马路时,应当走斑马线,自觉遵循信号灯指示通行,通行前在斑马线两侧人行道、隔离栏等安全地带等待,勿冒险在车流中“飞窜”。

责任编辑/莫小华 文/韦晓冰 图/梁俭