站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

蜀黍支招电动自行车防盗 第四点看起来很厉害!

来源: 作者: 浏览:640次 2018-10-17 18:45:54 【

近年来,电动自行车因其具有绿色环保、灵活机动、方便、快捷、实惠等优势,越来越受到群众青睐。据统计,截止目前,柳州市注册登记的电动自行车约有123万辆。

电动自行车方便群众的日常出行,成了家家必备的出行工具,然而也有群众提出了一大疑问:怎样给电动自行车防盗?

有的市民贪图方便,停放时不给车辆上锁,有的甚至钥匙都没拔;有的市民将车随意停放在无人看管的区域,给了不法分子可趁之机;有的市民在购车时,没有进行注册登记,车辆丢失后难以追查等等。


蜀黍收集了群众常遇到的各类问题,为大家送上一份电动自行车防盗小攻略。
↓↓↓

1、买车要登记。市民一定要前往正规的电动自行车销售点,购买合法的车辆并配备锁具。购车后及时办理车辆注册登记,妥善保管好电动自行车行驶证,尽量不要把购车发票、行驶证放置在车内。一旦车辆被偷盗,车辆信息及这些相关证件、票据将成为警方破案的有用线索,也便于警方在追回失窃车辆后,核实车主身份,及时归还。

2、停车要谨慎。电动自行车最好停放进车棚、车库内或者有人看管的停放点。无论何时何地,停放多长时间,一定别忘了给车辆上锁。如遇特殊情况,车辆不得已要停放在无人看管的地方,尽可能停在自己、路人或者周边群众比较容易看到的地方,同时,尽量将车子与固定物锁一起。

3、失窃要报案。电动自行车一旦被盗,车主应该及时携带本人身份证明、公安机关的立案证明等资料,到车辆登记部门办理车辆被盗抢备案。被盗车辆被查获追回,如发现车辆颜色、车架号码、电动机号码等被改变的,车主还应当办理车辆信息变更备案。

4、科技化防盗。为保护人民群众的财产安全,柳州市公安局在全市范围内积极开展打击盗抢二轮电动车违法犯罪专项行动,联合浙江天地人科技有限公司成功推出 “车安网”防盗装置。“车安网”是一款电动自行车防盗装置,可通过在电动自行车上加装防盗芯片,实现对被盗车辆的定位,以及轨道追踪,有助于警方侦破盗抢案,寻回被盗车辆。更多防盗详情可点击文章了解。→@全市电动车车主 为电动车装上科技“锁” 被盗当天即可找回


至今,柳州市共2万多台辆电动自行车安装了防盗芯片,通过这一装置,警方已顺利找回已备案的失窃车辆184辆,破案率超过62%。安装此防盗设备的失窃车辆未能被找回的,由保险公司按照参保方案予以赔偿。


目前,在柳州市4个电动自行车登记点及10个电动自行车带牌销售服务站均可安装“车安网”防盗芯片。在带牌销售服务站购买电动自行车的,还可享受商家免费赠送防盗芯片,有需要的群众,赶紧行动起来吧!


警方提醒,日常生活中要妥善保管车辆,注意防盗防抢,保障自身财产安全。此外,驾驶电动自行车上路,也要注意严格遵守交通法律法规,确保自身与他人的出行安全。

责任编辑/莫小华 文/何美玲、韦晓冰 图/何雯雯