站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

【致敬老师】警营中的教师 柳州交警教官集结

来源: 作者: 浏览:1733次 2018-09-10 21:38:56 【

师者,传道授业解惑也,老师是我们一生中不可或缺的一个角色,他们是传道授业解答人生困惑的导师。在柳州市公安局交警支队里有这么一群人,他们身着警服,是辛勤耕耘在警营的“园丁”。

廖玉芳,交警讲师团里的“法制业务教官”

交警讲师团是柳州交警一支专业化的队伍,从机关科室至基层一线40多名交通管理领域的专家,专业知识涉及了交通安全的方方面面。现任交警支队法制大队长的廖玉芳,就是这支专业队伍中的“法制业务教官”。


“她算是我走上交通管理执法工作的引路人”,说起廖玉芳,很多新警和辅警都是这样评价。每一位新入岗位的交警都要经过专业的法律法规培训,她运用专业的法律知识和20多年执法、诉讼实践的积累,开设了多门专业课程,如《交警行政诉讼案件评析和执法提示》、《如何提高依法行政的能力》、《辅警人员在执勤中常见问题处置方法》……这些已经成为柳州交警一线执法人员的必修课。


为规范柳州市市区两轮电动车销售、登记备案、通行管理,维护道路交通秩序,保障道路交通安全畅通,在借鉴外地先进经验的基础上,结合柳州市的实际情况,廖玉芳草拟的《柳州市两轮电动车登记备案管理暂行办法》在多部门进行反复讨论、修改后,于2012年4月1日起正式实施。

《柳州市两轮电动车登记备案管理暂行办法》的实施开创了全区之先河,按照“先纳入后规范”的思路,以“登记备案管理”的方式,借助政府及社会力量,在当时短短的四个月内顺利为全市在用的40多万辆电动车登记备案、发放标识牌,廖玉芳对柳州市两轮电动车登记备案管理工作起到了重要作用。
点击查看源网页


甘彦昌,编撰教材在全区推广

要说柳州交警队伍中交通事故现场勘查和痕迹勘验方面的专家,甘彦昌当之无愧。他连续三次代表柳州交警支队参加广西全区交警业务“大比武”,甘彦昌每次绘制的事故现场图,在打分时很难被扣分,于是常被广西交警总队拿来当典范,他因此在全区得到了“绘图王牌”的美誉。2012年,在交警总队的组织下,指定由甘彦昌编撰完成道路交通事故处理现场图绘制的执法规范,并制作成PPT作为全区交警事故处理业务培训的统一授课课件。


不过,甘彦昌并不满足于此。甘彦昌说,新警要想画好事故现场图,得经过长时间的锻炼,但如果使用电脑软件绘图,他们上手会更快,对工作更有利。为此,他致力于推广软件绘制现场图、现场比例图。他得知沈阳一家公司在开发这款软件时,甘彦昌和大队领导利用在中国刑警学院培训的机会,到该公司进行学习交流,并将自己在实际工作中所需要的功能和行业规范进行修改,通过半年的沟通,一款适合事故处理的绘图软件面世了。目前,这款软件已在多个城市普及开来,电脑绘图比例精确、图型规范、简便直观,使事故处理工作的效率也大大提高,为此,广西交警总队还下文进行全面推广。


卢健铿、刘华、余毅,美丽龙城的交通捍卫者

柳州交警支队特勤大队是交警部门里的一支尖刀队伍,承担着重要警卫、大型安保的责任,还要协调各大队查毒驾、酒驾专项工作等等,在这支队伍中也涌现出警务实战领域不同“科目”的专业教官。

射击类教官——卢健铿,他曾在2010年获得过全区公安系统射击比赛第三名,2014年获得柳州市运动会小口径手枪团体项目第一名及个人项目第三名。卢健铿总是以满腔的热忱,把最先进的教学理念和贴合实战的警务技能运用到培训中,让队员学有所成学有所用,“铿哥闭着眼睛用手一摸就知道手上是什么枪,子弹是多少毫米”,一位培训学员在训练间隙时说道。


技能类教官——刘华,如果说特勤大队是交警的尖刀队伍,那么交警铁骑就是尖刀队伍的刀刃,而刘华则是交警铁骑培训的教官,不管在情况复杂的执勤一线,还是在平凡而不寻常的教学训练中,他都运用扎实的警务实战知识,结合铁骑的骑行技巧、警械的使用、控制技能于一体,传授最接近实战的技能。


战术类教官——余毅,有着10多年道路交通事故处理工作的他更能理解事故当事人的心情,并在培训中融合安全防护、警务技能、战术等多方面,努力把不断变化的警务实战培训理念传播给学员,让一线警力在执法中合法保护自身,又依法消除交通违法行为。


这些就是柳州交警队伍中可爱可敬的教官们,他们只是柳州交警教官团队的缩影,还有很多默默奉献在各自岗位上的“老师们”,他们诠释着“让专业的人做专业的事”的理念,他们积极投身公安教育训练事业,默默耕耘,无私奉献,用责任和使命诠释着师德师风的精深内涵,为警察,身担正义护民安国泰,执教鞭,授业解惑保执勤平安,这就是警营里的教师。


教师节,向你们致以崇高的敬意,你们辛苦了!

责任编辑/莫小华 文/阳玮勋 图/李宗亮