站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

车辆“抵押解押”更省心   这两家银行已启用“警银”便民服务站

来源: 作者: 浏览:596次 2018-09-05 21:05:45 【

随着社会经济的不断发展,汽车使用不断普及,关于购车的“那些事儿”也受到群众的关注,其中贷款买车成为不少车友的选择,但办理车辆抵押业务的来回奔波却成为购车者的一项“烦心事儿”。

为了积极响应国务院深化“放管服”改革号召,最大限度便利市民的业务办理和生活出行。目前,柳州市车管所选取了市内资质正规、业务量较大的工商银行柳州分行、建设银行柳州分行作为首批试点,开设“警银”服务站,搭建机动车抵押、解押登记网络服务平台。


8月31日起,企业和群众在这两家银行贷款买车,可享受到“一站式”代办抵押、解押的快捷服务。


近年来,柳州市的机动车登记业务量逐年上升,2017年全市新增机动车登记15万余辆,共办理机动车抵押、解押登记12万余笔。

根据《机动车登记规定》要求,机动车所有人将机动车作为抵押物抵押的,应当向登记地车管所申请抵押登记;抵押权解除的,应当向登记地车管所申请解除抵押登记。申请抵押登记的,机动车所有人应当填写申请表,由机动车所有人和抵押权人共同申请,并提交机动车所有人和抵押权人的身份证明、机动车登记证书、机动车所有人和抵押权人依法订立的主合同和抵押合同。 

也就是说,以往,车主申请贷款买车需要先到金融公司进行资质审核,再由金融公司中介与车主携带相关材料,到车管所共同申办抵押登记业务,解除抵押手续也同样繁琐。现在,这些繁琐的程序都能一站式完成。


柳州车管所有计划地将抵押、解押业务权限下放给业务需求量较大的银行,充分利用银行行业资源,努力实现机动车抵押、解押登记业务由社会化网点“零警力”办理,实现申请人、银行、车管部门“三方共赢”。这也体现了柳州车管服务的发展方向——通过深入广泛的社会合作,推动车管服务模式由集中式到分散式、由单中心到多网点、由大而全到小而精转变,建立起全覆盖的车管服务体系。

责任编辑/莫小华 文、图/陈潇 韦晓冰