站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

16所学校同上暑期交通课 柳州交警“互联网+”送安全

来源: 作者: 浏览:1608次 2018-07-06 20:57:13 【

“此物虽小权力大,车辆行人服从它。看它红脸不敢行,红脸变绿可走啦。”
“答案是红绿灯!”

7月6日上午,在古亭山小学的散学典礼上,学生们通过远程视频与柳州市公安局交警支队柳东大队的警员互动。当天上午,柳州交警运用“互联网+交通安全宣传平台”建立网上交警直播间,邀请城区教育局、消防等部门加入“群聊”,同时为柳东辖区的16所中小学开展暑期安全教育活动,据了解,此举为广西首创。


“互联网+交通安全宣传平台”的主会场设在柳东交警大队雒容中队,早上9点,暑期安全课准时开讲,雒容小学、三十二中及附小、甚至是竹桐小学等村小在内的16所学校的学生都已经在各自学校分会场期待着这堂特别的暑期安全课。


在课上,教育局的相关负责人叮嘱学生们暑期不要擅自下河游泳,以及防溺水的小知识;消防部门负责人为学生们送上了用电、消防安全小贴士;而交警部门则提醒大家在出行方面要注意交通安全。新颖的教学模式,多层次的安全提醒,引起了学生们的极大兴趣,“交警叔叔讲得好具体,放假期间不仅我会注意,也会提醒家人注意交通安全”。


在多方授课中,民警加入了互动提问、信息交流等环节。民警通过针对学生上下学可能会遇到的情况,从自行车的骑乘、乘坐家长的机动车出行以及乘坐校车出行时的注意事项,如何安全乘坐,哪些行为可能造成危险等方面进行了详细的讲解,学生可以就此提出自己的疑问以及想了解的安全知识进行互动交流。这是柳州交警积极适应“互联网+交管”的一次全新的尝试,运用网络和新媒体推进交通安全宣传工作,使交通安全宣传走向新阶段。


据了解,柳东交警大队担负着柳东新区22家运输企业、59所中小学及幼儿园还有及雒容、洛埠两镇所属16个行政村、131个自然屯的交通安全宣教工作。由于宣教工作点多面广,任务繁重,以大队现有警力依靠传统宣教手段无法有效形成全覆盖,为有效解决当前交通安全宣传工作面临的挑战,柳东交警大队顺应时势需要,全力打造“互联网+”交通安全宣传平台——网上交警直播间,将互联网与交通安全宣教工作有机融合,把传统的一对一现场宣教升级为“互联网+”式交通安全网上宣教,民警在线同时向多方授课,宣教视频可同时通过微信推送至更多交通参与者,极大提升了宣传效率。


下一步,柳州交警会在依托互联网平台推出网上交警、多方在线,实时教育的前提下,把网上交警直播课堂开到运输企业、行政村、自然屯,使交警声音传递得更广更远。深化“放管服”改革,推行安全教育网上学习,创新科技手段助推道路交通安全管理工作,积极打造和谐、畅通的交通安全出行环境。

责任编辑/莫小华 文/阳玮勋 图/李宗亮、梁俭