站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

今天他们脱下了“警服”

来源: 作者: 浏览:936次 2018-07-06 20:56:51 【

在警队里有这样一群特殊的身影存在,他们穿着“警服”,不是交警却在业余承担着交警的工作,他们小小的身影下蕴含着巨大的能量,他们是谁呢?他们就是柳石路第二小学的“小交警”们。


今天对很多人而言只是平凡的7月的第一个星期五,可是对柳石二小的“小交警”们而言,却是最特殊的一天,今天是他们的散学典礼,也是他们的毕业典礼,今天结束之后他们将换下穿了三年的“警服”,踏出校门,迈向更高一级的学校。


和往常一样,7点半,他们已经换好了制服集结在了校门口,站最后一班岗。这一批毕业的小交警一共11位,他们都是三年前通过自愿报名的方式加入到“小交警”队伍中的同学们,也是柳石二小第一批“小交警”。从最开始辅助路面民警维持秩序时的羞涩到后来劝离违停送学车辆时的落落大方,这三年里他们经历了青涩的蜕变,他们将在今天,脱下这身“警服”,把这一光荣使命亲手传递给低年级的准“小交警”们。


在毕业仪式上,他们穿着“警服”在台上整齐划一的给台下的老师、家长、学弟学妹们展示交通手势,柳州市公安局交警支队鱼峰大队的民警为他们授予小交警勋章,在随后的交接环节,老队员们将头上的警帽摘下,郑重地给新队员们带上,也意味着这一接力棒将正式传给新队员。


“刚开始当小交警的时候我好紧张的,都不敢跟那些家长说话,怕他们觉得我是小孩子不听我的,但是后来渐渐的熟悉了之后就都敢去说去做了,很多家长也很配合我们,现在我们毕业了,希望接下来你们也能像我们一样鼓起勇气,承担起责任,和交警叔叔们一起守护学校的交通秩序。”毕业的老队员蒋明娜给即将上任的小交警传授交通秩序维护的经验,一声声的嘱托里是他们浓浓的希冀和不舍,“警服”虽从他们的身上脱下,却深深地留在了他们的心里。


鱼峰大队的民警王成刚负责柳石二小“小交警”的培训工作,孩子们也亲切的称呼他为王叔叔,第一批“小交警”毕业也让他感慨万千“我们希望通过这样的模式,增强孩子们的交通安全意识,从而起到小手带大手的作用,共同维护学校周边的交通秩序,让他们的上学路更畅通安全,他们也将要毕业了,希望这三年的小交警经历能成为他们学生生涯中难忘的回忆,未来也能将交通安全意识输送到新的学校,影响更多周边的人”。


责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/何雯雯