站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

一封来自少先队员的 “倡议书”   一份邀您共筑平安的文明倡导

来源: 作者: 浏览:1001次 2018-06-20 20:46:31 【

今天(6月20日)上午,“文明柳州·有我——文明交通·我守”专项活动启动仪式,在柳州市弯塘小学教育集团总部民族实验小学举行。

活动中,学校大队长李琳钰写给市委书记郑俊康的一封信,及来自郑书记的”回信“被宣读,赢得在场参与人员的阵阵掌声。

信中,李琳钰表达了她对美丽宜居城市柳州的自豪与热爱,表示自己作为一名少先队员更应积极参与文明活动,提出“为礼让斑马线的司机点赞”的倡议:竖起右手大拇指放在胸前,朝行车方向高举出去,寓意文明在心中,我为你点赞。

郑书记在回信中,肯定了她及同学们对柳州争创全国文明城市的关注和支持,希望全体少先队员、小朋友们和全体市民朋友们积极响应倡议,大手牵小手,小手拉大手,一起营造文明交通环境,同创全国文明城市,让生活更美好,让柳州更美丽。

两封信中,字字句句流露出对柳州文明交通环境的期盼,满含深意,更是暖意浓浓。

当天,市委文明委成员单位的领导代表,交警、城管、司机、志愿者、学校代表,以及民族实验小学的学生、老师和家长代表近1000人到现场参与活动,活动由市公安局党委委员、交警支队支队长谢其托主持。


“文明交通,是体现城市文明程度的重要指标,是一个城市市民文明素养的重要体现。”市委宣传部副部长、文明办主任覃琪涛在发言中介绍,创建文明城市是一项系统工程,牵涉到经济社会发展的方方面面,在柳州人不服输,直面“挑战”的过程中,城市建设取得了很大进步,也让广大市民有了更深的认同感、自豪感和幸福感。共筑文明平安交通环境势在必行,更需要全民共同行动。


随后,市政协副秘书长崔永红宣布活动启动。分别代表司机、行人、出租车驾驶人、乘客和电动自行车驾驶人的五位市民做表态发言,全场共呼“文明柳州·有我——文明交通·我守“的口号。


本次活动既是为争创第六届全国文明城市开好局、布好篇,也是为了提升广大市民的文明交通素养,让我们行走的每一天都能体会到因交通文明带来的宜居感和幸福感。


目前,柳州市交警部门积极倡导“礼让斑马线”等文明出行理念,从加大交安宣传、“以学代罚”等方式提升交通参与者交安意识;以科技强警,线上线下联动加强交通违法整治,在全市营造人人知法守法的良好交通氛围,交通违法不断减少,交通环境日渐优化。


今后,柳州交警还会联合其他相关部门针对机动车不礼让行人,车辆、行人的各类交通陋习开展整治及正确引导。也希望广大市民积极做到自觉遵守交通法规,养成良好文明的交通习惯。


责任编辑/莫小华 文/韦晓冰 图/李宗亮