站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

“互联网+”交通安全宣传助力柳州交警 提前送出“六一”大礼包

来源: 作者: 浏览:244次 2018-05-30 19:07:10 【

孩子是祖国的未来与希望,儿童出行的交通安全自然也成为大家关注的问题之一,如何更好的保障孩子们的出行安全,柳州交警为之也做出了不少的努力,这不,六一儿童节还没到,柳州交警就已经准备好了交通安全知识大礼包,我们一起来看看。

29日上午九点在古亭山小学,4年级3班和6班的孩子们齐坐在大会议室,他们面前的投影屏上,是柳东大队的民警利用“互联网+”交通安全宣传平台为学生们远程授课,第一次接受这样的课堂形式,学生们显得十分兴奋,与他们一起远程上课的还有景行小学柳东校区的学生们。


“四眼像铜铃。四脚圆又圆,腰间有嘴巴,专吃过路人。说的是什么?”民警用一个简单的谜语开启了今天的课堂,随后民警以“知危险,会避险”为主题,从标志标识的认识、行人的交通安全、车辆的交通安全等方面用具体的案例漫画来为小朋友们进行讲解。在知识问答环节,两个学校的小学生争相作答,有的学生能准确的回答出民警所提问题的答案,也有的学生对于交通安全知识一知半解,凭着仅有的理解作答,开展交通安全课堂的目的也正是要将知识准确的传递到这些对交通安全知识理解不到位的孩子们身上,增强他们知危险会避险的能力。


课堂上民警针对学生上下学可能会遇到的情况,从自行车的骑乘、乘坐家长的机动车出行以及乘坐校车出行时的注意事项,如何安全乘车,哪些行为可能造成危险等方面进行了详细的讲解。不少学生在笔记本上记下了民警讲解时的要点,孩子们听得认真,交通安全知识也通过这样的形式深深地植入他们的心理,让他们能成为自己的首席安全官。


四年级6班的班主任覃老师告诉我们,学校每年都会定期开展交通安全宣传教育活动,活动形式多以播放交通安全PPT为主,有时也会邀请柳东大队的民警进校开展宣传教育活动,但是通过“互联网+”形式进行实时互动还是首次,这样的形式新颖,孩子们也很乐于接受,民警和学生实时互动,能更好地掌握学生对知识的掌握情况,同时也能让更多的学生参与到这样的课堂里。

今天共有两所学校将近200名学生同时通过“互联网+”平台参与到交通安全教育中,据了解。柳东大队辖区担负着柳东工业新区22家运输企业、59所中小学校及幼儿园还有及雒容、洛埠两镇所属16个行政村、131个自然屯的交通安全宣教工作。由于宣教工作点多面广,任务繁重,以大队现有警力依靠传统宣教手段无法有效形成全覆盖,于是向科技要警力,打造互联网+交通安全宣传平台成为柳东大队解决这一问题的最佳方式。柳东大队开通交通安全宣传网上直播间,将互联网与交通安全宣教工作有机融合,把传统的一对一现场宣教升级为“互联网+”式交通安全网上宣教,民警在线同时向多方授课,宣教视频可同时通过微信推送至更多交通参与者,极大提升了宣传效率,使交警声音传递得更广更远,之后柳州交警也将把“互联网+”式交通安全网上宣教模式推广,让广大交通参与者能借助网络更便捷的享受到交通安全宣传教育。

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/何雯雯