站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

“抗洪”抢先上线   微信多方视频通话警民“畅沟通”

来源: 作者: 浏览:488次 2018-05-25 21:31:47 【

“河水还在上涨,农村义务劝导员已在现场摆放警示锥筒。” 
“目前,交警警力已经到达受灾现场,正有序开展受淹车辆拖移及交通管制。” 


5月24日下午16时许,柳州市柳南区太阳村镇新圩村新圩桥附近,一场“防汛抗旱”演习正在进行。交警、政府、村委、农村“两站两员”各单位负责人通过微信多人视频会话的方式进行沟通,实时了解现场各点位情况,进行线上交流,科学指挥开展抗洪工作。


活动由柳州市公安局交警支队柳南大队主办,辖区防汛办各相关部门和太阳村镇“两站两员”相关人员到现场参与演习。


演习模拟汛期内,河水猛涨,新圩桥受淹,面临被冲垮的危险。警情发生后,太阳村镇农村交通安全劝导员接柳南交警大队指令到达受灾现场,摆放锥筒,做好初步安全防范工作。


随后,交警警力也迅速到位,加强现场安全防护,摆放禁行标识牌。在前段的凤凰河路口进行交通分流,在受灾桥两端进行交通管制,引导周边车辆、行人改道绕行。出动拖车,拖移一辆停放在现场的车辆,通过喊话等方式紧急疏散周边住户,全力保障群众生命、财产安全。


十分钟内,受淹地带的车辆被安全转移,周边群众撤离至安全地带,防汛工作有序进行,演习圆满结束。

“还蛮震撼的,所有人员都行动得很快速,有力进行各项安全保障工作,让我们看到了各单位的执行能力和协作能力,满满的安全感。”参观团的吕女士如是说。


柳南交警大队民警贺恒介绍了本次演习地点的特点,因地势原因,每年汛期,新圩桥都出现受淹情况。新圩桥是市区通往凤凰河景区、柳州监狱、新圩村等多地点的重要通道,平时交通流量大,一旦发生险情,后果不堪设想,所以,该路段也成为相关部门重点监管、开展防汛工作的对象。

“本次演习的一大亮点是我们运用微信多人视频会话的方式进行情况通联,这也是我们开展工作的一项创新运用,让各部门可以直观的了解到最新的现场情况。”以往,各部门的沟通主要依靠对讲机、电话等方式进行,采用微信视频通话的方式可让各部门更好的了解现场受灾及管控工作,提高了应急处置工作指导、部署的及时性和针对性,也是交警部门借助网络方式优化工作的一项表现。


柳州市交警部门不断提升交管工作能力,提前预判,部署开展演习工作,应对各类突发状况。同时,也提醒广大群众:汛期将至,遇到暴雨天气,应及时观察水情,做好防汛工作,一旦出现异常要及时转移到安全地带,积极配合相关部门的疏导工作。

责任编辑/莫小华 文/韦晓冰 图/何雯雯