站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

别乱传了 全国连锁最大失联儿童守护点只此一家!

来源: 作者: 浏览:515次 2018-04-27 10:19:47 【

爱刷手机逛朋友圈的你是否看过这样的消息?

一定告诉您孩子:在外面,找不到爸妈的时候,不要慌乱,上任意一辆公交车坐下,告诉驾驶员我找不到家人了,驾驶员会联系你的家人的。5月1日起,全国公交正式成为中国失联儿童安全守护点!公交车就是失散儿童守护人!只要孩子上了公交车,即便暂时与家长失去联系,孩子也不会被拐卖或出现意外!请接力,善念扩散。



时值五一,这样的消息又铺天盖地的在朋友圈和微信群聊席卷,不少家长看到这样的消息,二话不说义不容辞的把这样的消息转发出去,这样的消息一直甚嚣尘上,那么这样的消息究竟是真的吗?

对于这一消息,柳州市恒达巴士股份有限公司的新闻发言人华广津直言“这是假的,我市公交公司未收到上级下发相关要求,也未发布过相关信息,但出于对乘客负责的宗旨,公交车司机在遇到走失的儿童也会将其带到公交调度中心,尽量为其联系上家人,由于司机还有本职工作需要完成,所以遇到这样的问题最好的方式还是拨打报警电话110,寻求警方的帮助。”

那也就是说“全国公交正式成为中国失联儿童安全守护点”是一则假消息。

通过网络搜索,我们发现,这样的谣言在前几年已经流传起来,而且多家权威媒体已经对该谣言进行了辟谣。

谣言▲


辟谣▲

辟谣的同时,更多同类的谣言如雨后春笋般传播。

有银行版本的


有快递版本的


有药店版本的


甚至还有兰州拉面版本的


越来越多的版本层出不穷,在2016年,微信安全中心公布的“2016年朋友圈谣言TOP10”中,这类谣言被列在第一位,可见传播范围之广。


但是我们今天要告诉你,全国连锁的最大失联儿童守护点有没有?有!它在我们身边随处可见,它可能是派出所,也可能是交警岗亭,也可能是从你身边开过的警车、铁骑,失联的儿童找谁最有用?警察!


从柳州市公安局交警支队了解到,截至目前,全市共有交警警务岗亭40余个,除此之外,还有那些城市道路上执勤、巡逻的警力,他们不仅是城市道路的安全卫士,也会在群众需要的时候伸出援手,柳州交警也曾多次平安护送走失的儿童及老人回家。


借此柳州交警也提醒家有幼儿的家长,以这些社会单位作为“儿童守护点”的方案目前不具有可行性,应当正确引导儿童一旦走失,尽量待在原地不动,等待爸爸妈妈寻找或者想办法联系“110”或向穿制服的民警求助,千万不要轻信陌生人,尽可能让孩子记住父母的姓名、电话、家庭住址等信息,或让孩子随身携带写有父母联络方式的卡片,家长则要第一时间报警。

谣言一张嘴,辟谣跑断腿,如果您的朋友圈还有这种谣言,请将本文随手转发到朋友圈。

(部分图片来源网络)

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/李宗亮 韦慧