站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

柳州交警“大长腿”小分队出动 别样知识课堂深受追捧

来源: 作者: 浏览:554次 2018-04-03 10:11:12 【

“ 同学们,你们都会骑自行车吗? ”
“ 会! ”
“ 那有谁知道要年满多少岁才可以骑自行车在路面上行驶呢? ”
“ 16岁? ”
“ 16岁吗?不对,再想想,还有谁知道吗? ”
“ 12岁! ”
“ 恭喜这位小同学答对了,同学们记住,满12岁之后才能骑自行车上路。 ”

这是我们柳州市公安局交警支队的交通安全知识课堂正在上课,今天上课的地点是在景行小学潭中分校,和一般的传统课堂不一样,给大家上课的是我们交警支队有“大长腿”小分队绰号的文艺小分队,他们可是柳州交警的一只网红分队,这不,看看这热闹的场景就知道他们的人气有多旺。


文艺小分队的成员陈鸣说,为了能在表演的时候吸引不同服务对象的欢迎,小分队在研究编排节目时制定了三套不同的表演方案和节目,分别针对学龄前以及学龄儿童、青少年、社会人群。今天在景行小学潭中分校,小分队就为孩子们带来了深受他们喜欢的歌曲《咖喱咖喱》和交警版的《青春修炼手册》和《大王叫我来巡山》,台上歌声响起的时候,台下的同学们也在手舞足蹈的跟着交警叔叔、阿姨们一起合唱。


除了歌舞,交警叔叔阿姨们还在台上给同学们演示常见的交通指挥手势,小同学们在台下有模有样的学着交警打手势,直行、左转、右转,俨然一副小交警的模样。


最受孩子们追捧的当属穿插在歌舞、小品等节目中的交通知识问答环节,主持人的话音刚落,同学们纷纷举起了手,答对问题的同学能收到交警阿姨准备好的定制小礼包,里面有不仅儿童牙刷牙膏还有能当课程表使用的交通安全知识卡,一问一答之间,不少被孩子们忽略的交通安全常识住进了他们的心里,问答环节结束时,孩子们脸上还有意犹未尽的小失落。但是瞬间又被交警叔叔阿姨们精彩的交通安全情景剧逗乐,一时间校园里充斥着欢乐的氛围。


一个小时的交通安全知识课堂很快就过去,同学们被陆续带回班级,学校里临时组建的交通安全知识大篷车也在收起,路过大篷车的同学们向在收拾舞台的交警叔叔阿姨们齐声喊出“谢谢交警叔叔阿姨,希望你们下次再来”。


交通安全知识大篷车演出虽然结束,文艺小分队的成员们虽然离去,但是我们也坚信,在这别样的课堂里,同学们能将传授的交通安全知识放在心里。柳州交警开展的“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动自三月份始,还会进入更多校园里,希望在这样寓教于乐的活动中,交通安全知识能真正作用于学生们平时的出行中,使成为他们自己的“首席交通安全官”。

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/何雯雯