站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

【3·15】交警也打假: 比买到假货更可怕的是···

来源: 作者: 浏览:1349次 2018-03-15 19:03:52 【

今日(3月15日)上午,以“品质消费 美好生活”为主题的2018年纪念“3·15”国际消费者权益日集中宣传咨询活动在市体育中心东门广场举行,副市长卢柳屏及来自市工商局、消费者协会、公安局、交警支队等相关单位及企业的代表到现场参加活动。


本次活动获得不少市民的积极关注,大家在宣传板前驻足浏览,各咨询台前更是人潮往来不息。各单位及企业通过回应咨询、主动讲解、发放宣传物品等方式,引导消费者积极进行权益维护,学会辨伪识真。


“在平时,遇到轻财损,无人伤,车辆有保险这样的交通事故,可以采取事故快处快赔的方式处理,拍照后尽快排开车辆,不影响正常的交通秩序。”活动现场,柳州市公安局交警支队积极为咨询者答疑解惑,讲解交安知识。


假冒伪劣产品要严打!而柳州市交警部门在强化路面交通秩序管理的同时,更严查“假号牌”、“假驾驶证”、“假驾驶人”等各类影响群众安全出行的违法行为,涉事人员也会面临罚款、记分甚至拘役的法律严惩!


男子大胆“违停”“遮挡号牌” 就因花8000块买了块“公安部通行证”?!
(点击回顾)

3月5日下午15时30分,柳州交警在鱼峰区人民法院门前机动车道上查获一辆“违停”车辆,该车前后两块桂C05***车牌都用迷彩布遮挡着,挡风玻璃上还放着一块“公安部通行牌”。


经调查,该“通行证”是驾驶人韦某8000元从朋友处买来的。警方提示:谨防不法分子假借“公安部门”之名实施诈骗等行为,也警示广大驾驶人切勿企图利用遮挡号牌等违法行为逃避交通违法处罚。


【辟谣】“车上无灭火器扣分”? 交警:假消息!(点击回顾)

一则“车上没有灭火器、三脚架、反光背心记12分,罚款200元”的假消息在网络广泛传播,2018年1月30日,“柳州交警”微信公众号推送辟谣文章,并教授网友识破各类虚假交规信息的“小技巧”,赢得网友点赞及支持。


柳州一男子驾驶假牌车 理由竟是躲债?(点击回顾)

2018年1月17日上午,柳州市公安局交警支队柳南大队民警在飞鹅路飞鹅商城门前路段查获一辆使用假号牌的车辆。驾驶人曹某交代,自己是做二手房生意的,欠了债主好几百万,为了逃避被追债,向朋友要来了这块车牌。


最后,曹某因涉嫌“使用伪造、变造的机动车号牌”受到交警部门记12分罚款2000元的处罚。


醉驾被吊销驾照后使用假证开车 遇到交警谎报姓名(点击回顾)

2017年5月17日,柳州市城中交警大队民警在桂柳路口拦截一辆桂BB3***牌嫌疑车辆。驾驶人何某4年前因醉驾被公安机关交通管理部门依法吊销了驾照,为了逃避法律后果,竟谎报姓名,企图冒用他人驾驶证,最终被交警识破身份,并被依法处罚。

根据相关法律法规,“未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。”“伪造、变造机动车驾驶证的”,罚款2000元,同时并处15日以下拘留。


肇事车主玩失踪 “老铁”顶包被行拘(点击回顾)

2017年7月26日,鹿寨县城兴鹿路碧桂园门口路段,一辆小轿车转弯时与对向直行两轮摩托车碰撞,造成两车损坏,摩托车驾驶人黄某受伤的交通事故。 


赵某自称是小轿车的驾驶人,民警依托智能交通系统进行对比、调查,查明该车真正的驾驶人是涉嫌“酒驾”的韩某。

“顶包”的赵某最终被处以行政拘留5日的处罚,韩某涉嫌“酒驾”、“肇事逃逸”也面临交警部门的处罚。

关于车辆被“套牌”的小贴士:

1、套牌车辆所造成的交通违法谁来承担?

套牌车辆发生交通事故后,根据交警部门的事故认定,应由套牌车辆的所有人、驾驶员承担相应的法律责任。如果套牌车辆在交通事故发生后逃逸导致被套牌的实际车主承担责任的,被套牌的实际车主可以向套牌人进行索赔。

2、自己的车辆被套牌该怎么办?
首先,车主应该养成定期查询、核对车辆违法信息的习惯,如果发现有疑问的记录,就要警惕自己的机动车可能被“套牌”了。

怀疑车辆被“套牌”后,车主要注意收集能证明自己车辆位置的证据,如路桥隧费单据、有机动车号的停车收费单据、出入单位、社区的内部监控画面等资料、线索,能够为自己举证澄清。并且及时向机动车登记地或者违法行为发生地公安机关交通管理部门报案,并提供证据协助调查。

机动车号牌被套用的车主可以持受理案件公安交管部门出具的《涉嫌套用机动车号牌案件受案回执单》,向机动车登记地公安交管部门申请换发其他机动车牌证,一方面是避免自己继续承担被套牌的违法风险,另一方面也方便公安交管部门下一步通过路面查处、公路缉查布控系统查找发现套牌车辆。

以上这些违法行为都会造成交通安全隐患,极易威胁到自身及其他交通参与者的人身安全,柳州交警希望能与您一同携手,拒绝“假”平安,守护“真”生命。

责任编辑/莫小华 文/韦晓冰 图/李宗亮