站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

【辟谣】“车上无灭火器扣分”? 交警:假消息!

来源: 作者: 浏览:1380次 2018-01-30 20:17:30 【

近两日,在微信群和朋友圈看到很多人在转发一张图片,图片内容载明“2018年新交规……”,特别还圈出了“车上没有灭火器、三脚架、反光背心记12分,罚款200元”,好像权威解说的样子。1月30日,柳州交警蜀黍出来辟谣,这又是一个“新交通法规”的假消息!



现在,交警蜀黍就来教一下如何识破这种每隔一段时间就出来骗人一次的小把戏:

一、“随意改变”。每到“五一”、“六一”、“十一”、元旦等时间节点,互联网都会有“最新交规”发布,而且每次发布都和上一次发布内容差不多。这里交警蜀黍要很严肃地说了,交通法规是不会随意变来变去的!

二、“添油加醋”。根据《行政处罚法》、《道路交通安全法》,交通违法简易程序处罚金额不超过200元,200元以上的为一般程序。一般程序处罚可不是交警在路面执法就可以处罚的。(特区政府除外)

三、“混淆视听”。对于驾驶人被扣12分的情况,交警会暂扣驾驶证,待驾驶人重考科目一合格后方可领证。因酒后驾驶被扣12分的,交警会暂扣驾驶证6个月,期满才可领证,这是故意混淆酒后和醉酒的处罚概念。

四、“无中生有”。2018年1月1日起实施的《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)只适用于该日期后的新车,厂家出厂时必须配置反光背心,作为新车如何查验项目之一,而不是路面交警的处罚依据。

根据《机动车运行安全技术条件》规定,汽车(无驾驶室的三轮汽车除外)应装备符合GB19151规定的三角警告牌,三角警告牌在车上应妥善放置。同样按照该规定的国家标准,中型(含)以上载客汽车、危险化学品运输车应配备处于有效期内的灭火器,灭火器在车身应安装牢靠并便于使用。在验车时,各检测场都会检查车辆是否配备车载灭火器。


这类假消息就是把以前的文字谣言改成模糊图片以混淆视听,让一些不理解道路交通安全法律法规的人因恐慌心理而转发。柳州交警提醒,网上经常传出一些不实消息,甚至“每月都有新交规出台”,建议网友不要轻信,要以官方发布为准。对于每个交通参与者,安全、守法、文明的驾驶习惯是需要长久保持的,考证一下子,开车一辈子,都来关注交通安全,为了大家都能平安回家。

责任编辑/莫小华 文/陈君 阳玮勋 图/李宗亮