站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

多行并举 只为您的每一“步”更畅通

来源: 作者: 浏览:1859次 2018-01-22 21:02:52 【

截至2017年12月,柳州市区机动车保有量51万,其中小汽车40万辆,市区小汽车保有量与2016年同比增长33%,据近期统计数据显示,每天在市区道路上行驶的车辆高达50万辆,与去年同比上升25%。另外,目前全市电动自行车保有量110万辆,同比增加15%。

随着社会生活水平的不断提升,群众出行需求也日益增长,但在城市机动车、非机动车数量不断增加的趋势下,道路通行压力也在日渐加重。为改善城市通行环境,柳州市交警部门不断开展实地调研、强化重点道路监管,因地制宜制定出多项积极举措。

“人行”改“车行” 科学调整助“畅通”
“路宽了,车道变多,通行更快了。”部分路段行车道增加,通行效率提高是市民对通行环境改善最直观的感受。为适应城市的不断发展,柳州交警根据实际情况,合理调整部分道路行车道、人行道的宽度,最大程度满足市民的通行需求。

屏山大道箭盘山路口(北往南方向)压缩人行道宽度,机动车道由同向2车道变为3车道通行,通行效率提高20%以上。


晨华路潭中东路相交路口由原来的同向单车道变为2车道,行车道路面宽度拓宽2米,在不影响人行道正常通行的情况下提升了该路段路口车辆的通行协调性,避免车辆拥堵的情况出现。


白云路西段(华庭苑小区门口至银桐路口),同样对人行道路面进行改造,增加一个行车道,整改路段全长300余米,缓解了车辆通行压力。



信号灯调控通行 合理分配交通流量

柳州市交警部门依托智能交通系统,以科技化、智能化的管理方式推进城市“畅通工程”的建设,使用交通信号灯远程调控道路交通,排除道路安全隐患,进一步增强通行效率。

“文昌路怎么有点堵?”最近有市民提出这样的疑问,其实这是“红绿灯”在为提升城市的整体通行效率发挥作用。

▼▼▼

近期,文昌路下穿通道已经建成投入使用,通往文昌大桥方向的交通更为便捷,为保证文昌大桥桥面、友谊路及友谊路弯塘路口的正常通行秩序,交警部门调整了文昌大桥东的交通信号灯配时,在交通高峰期期间压缩文昌路往文昌大桥方向的通行时间,整体上仍是在提升道路的通行效率。


此外,交警部门目前计划在三桥东上桥匝道处增设交通信号灯,控制通过匝道上桥的车辆,避免影响其他方向车辆的正常通行,优化整个区域的通行秩序;在二桥西增加右转信号灯,对右转下桥进入匝道的车辆进行控制,避免转弯车道与直行车辆的相互影响,提升通行效率。


因“路”制宜 更多积极举措即将上线

此外,柳州市交警支队根据群众出行需求还进行了海关北路双向两车道变三车道,增设近60个停车泊位等道路改善工作,大大优化了城市道路出行环境。


每一秒的信号灯放行时间都是根据全市交通路况进行的科学调配,每一项的交通组织调整都凝聚了专家、民警无数次的调研和商讨研判,您的每一次平安、畅通出行都是柳州交警不忘的初心与责任坚守。

柳州交警支队仍在根据群众反应的情况与建议,结合实际道路通行环境开展道路交通调整,拟定进行变更斑马线施划,促进路网建设,合理调整路面停车泊位等工作。积极与全市各相关单位进行沟通、合作,进一步完善公交车站位置、绿化带、人行地下通道和人行天桥的建设与迁移,消除人车冲突问题,提高道路通行效率,确保广大交通参与者的出行安全、畅通。

责任编辑/莫小华 文/韦晓冰 图/李宗亮