站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

构建“1+1”体系预防交通事故 柳州交警强化春运前夕道路交通安全

来源: 作者: 浏览:1789次 2018-01-22 21:02:05 【

为进一步预防和减少辖区春运前夕重特大道路交通事故,切实保障群众安全出行,柳州市公安局交警支队构建四大治理体系,紧密结合辖区道路交通实际情况,强化治理措施、积极开展各类交通安全整治行动,确保春运期间道路交通安全形势有序平稳、群众出行安全。

构建“部署+动员”体系 推进措施落实

春运前夕道路交通压力增大,柳州交警支队落实研判制度,坚持对辖区道路交通安全形势以月、季度作为单位分别细致研判,结合本辖区重点车辆出行特点、违法特点、天气特点、特殊节日等情况进行分析,总结道路交通事故发生的规律和特点,对交通事故进行案例剖析,找准整治薄弱环节,针对事故成因,寻找突破点有效调整治理措施。


1月17日,柳江交警大队前往辖区新建道路柳江大道及兴柳路,排查道路交通安全隐患,和道路的承建方柳江城投公司会商道路交叉口建设及全线标志标线增补完善事宜,促进新建道路更加便民和安全。



构建“排查+整改”体系 协同治理隐患


结合辖区事故多发路段、特点,柳州交警各大队进行源头管理,会同相关部门,深入客货运企业、危化品企业,围绕客运企业交通安全主题责任是否落实,车辆、驾驶人日常监管等方面进行全面监督检查,严把车辆源头关。组织召开事故隐患运输企业约谈会,对逾期未检验车辆较多以及所属危险化学品运输车交通违法未处理数量较多的企业进行集中约谈。


1月19日下午,城中交警大队到辖区某预拌混凝土有限公司开展安全检查,详细检查了企业主体责任落实、安全生产管理、车辆管理、制度落实、安全培训以及相关台账。要求企业要切实落实交通安全主体责任制,时刻绷紧交通安全这根弦,充分认清当前交通安全形势,及时查找、堵塞安全管理漏洞。



构建“治理+预防”体系 加强违法整治

“预防为主、防治结合,从道路交通事故多发、易发的规律和特点入手。”柳州交警将道路严防措施渗透到交管各个环节中,科学布置警力,提高重点时段、路段的路面见警率。重点查处酒后驾驶、涉牌涉证、“三超一疲劳”等交通违法行为,坚决做到发现一起查处一起。


近日,柳州交警持续在辖区重点道路、路口、执法服务站设置卡点开展“夜查”,查处各类影响道路安全的交通违法行为。在执勤中,对重点车辆做点“逢车必查,违法必究”,对长途客运车、旅游包车、危化品运输车等重点车辆的集中整治行动,重点危化品运输车非法装卸、非法运输、超载等严重交通违法行为。


构建“教育+警示”体系 和谐出行环境


1月中旬,柳州交警支队各辖区大队以“110宣传日”为契机全力开展交通安全宣传活动,在各自辖区的广场、学校、企业、社区深入开展交通安全宣传,为即将到来的春运交通安全工作打下基础。


柳州交警支队积极扩展宣传阵地范围,利用执法、事故处理、服务窗口对交通参与者进行面对面宣传教育。组织专门警力深入辖区客货运企业、客运站等场所开展交通安全主题宣讲活动,通过摆放宣传展板、悬挂宣传横幅、播放宣传片、发放宣传卡片等多种形式,针对春运交通事故发生的规律、特点,提醒广大驾驶人出行要注意安全,遵守交规。

责任编辑/莫小华 文/梁蓝月 阳玮勋 图/李宗亮