站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

壮丽山区雪景下暗藏危机 如何保障农村道路安全交警有良方

来源: 作者: 浏览:1935次 2018-01-11 19:18:55 【

前两天,受冷空气的影响,柳州市出现了降温、降雨、雾霾等恶劣天气,让不少市民着实感觉到南方冬天独有的透骨阴凉,也使得更多市民在选择出行方式时更倾向于驾车。在恶劣天气影响下,驾驶人的状态也会受到不同程度的影响,如果存在不安全的驾驶行为,极易引发交通事故,尤其是在山高、路陡、弯急、天气更为恶劣的农村地区容易重大交通事故,因而农村冬季道路交通安全尤为重要。

三江县位于柳州市北部,海拔较高,在这次的冷空气侵袭下,成为了广西最早飘起冬雪的地区之一,一些高寒村寨出现了道路结冰的现象,给村民的出行带来了极大的不便。


听闻三江县因雨雪天气,部分路段路况较差,柳州市公安局党委委员、交警支队支队长谢其托同志率支队相关部门负责人奔赴三江,指导山区农村交通安全工作开展。


谢其托强调农村道路就是村民出行的生命线,各个县要根据实际情况做好村民的道路安全防护工作,加强对交通安全的提示和提醒,加大对危险点段的排查工作。


在独峒镇的大塘坳,不少市民闻讯特地驾车来到这里欣赏满山冰霜的雪景,美景旁即是悬崖,车辆操作不慎可能就会有意外发生,交管大队的民警与派出所民警协作设立拦路警示牌,将已经结冰的路面暂时封闭,防止车辆驶入后打滑落入悬崖造成意外。


同时,对想要驶入结冰路面的车辆进行劝返,提醒其路面结冰湿滑,在观赏美景的同时,注意沿途的指示牌安全行车,不要驶入已结冰的路面。


在观赏美景的车流里,不乏一些女司机的身影,都说上山容易下山难,一些新手女司机在下山时就犯了难,路面较滑,弯多坡陡,上得来可是却不敢开下去,只有报警请求交管大队的民警上山帮忙将车辆开下来,民警接警后立即赶赴报警人所在位置,帮其将车辆开到路面状况稍好的地带。在山上,民警还帮助了抛锚在路中央拉载油料的正三轮车,将其车辆推行至安全区域,等待修理人员前来修理。


不仅如此,三江交管大队结合路面实际,建立恶劣天气预警机制,提前掌握天气变化情况,通过发布短信、LED警示、路面提醒等形式,提前做好预警信息,提示广大驾驶人天气寒冷,小心道路结冰,注意行车安全。


与此同时,三江交管大队率先推出了县、乡、村三级联动微信工作群,通过微信群将村寨司机聚集,层层传递交通安全提示、预警信息。不少村寨也利用村内的宣传大喇叭,对村内驾驶人进行提醒。


除了三江县以外,其他各辖区也针对冬季农村道路交通安全采取措施。柳东大队除派出警力对辖区低等级道路保持每日巡查外,还发动辖区两站两员劝导员进行农村道路交通劝导工作,进一步确保辖区冬季道路交通安全。


劝导员在开展工作时,发现雒容镇盘古村王家村路段金冲沟桥塌方后,柳东大队及时上报柳东新区应急办、积极协调各方职能部门进行探讨,做好防护措施,并每日重点巡查。


柳江大队成立下乡执法小分队,利用圩日跟派出所合作在村镇开展整治行动,严厉打击农村道路的交通违法行为,消除道路交通安全隐患,在洛满镇开展执法检查时,暂扣摩托13辆,汽车2辆,查获酒驾司机2名。


融水大队深入各乡镇开展道路隐患大排查及交通违法整治行动,在四荣乡,民警利用周末时间对辖区638线县道及该乡村级道路开展道路交通隐患排查,并做好隐患警戒和安全提醒。


近期,柳州交警也将持续开展冬季道路交通安全整治行动,对于存在安全隐患的车辆及驾驶人都将进行严厉打击,加强对城镇路面的交通管控,从源头抓起,对存在道路安全隐患的问题进行摸排检查,及时整治整改,还市民一个安全有序的交通环境。

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/李宗亮 何雯雯