站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

【侗乡如画 生命无价】交通安全进侗寨 侗戏侗舞跳起来

来源: 作者: 浏览:2742次 2017-12-12 19:27:33 【

交通安全宣传教育工作一直都是预防道路交通事故的基础工作之一,为摸索出一条符合柳州特色的道路交通安全宣传新路子,柳州交警一直在不断尝试,花样辈出,有交通安全送课入校、交通安全宣传大篷车带来的文艺演出,还有顺应潮流开展的交通安全直播等等。


根据柳州多民族聚居的特点,柳州交警也推行了“私人订制”的宣传方案,这个方案是什么呢?我们一起来看看。


12月9日,柳州市公安局交警支队三江交通管理大队带着吉祥歌舞队的演员们来到了三江县洋溪乡良培村为独具侗乡风味的村民们带来一场别开生面的侗戏表演,这场侗戏和普通的侗戏还不太一样,它结合了交通安全知识,在表演的过程中,向村民传递知识,寓教于乐,把群众喜闻乐见的小品、侗戏侗歌、多耶、琵琶歌等形式唱演交通安全,演绎出行平安。


演员们精心编排侗戏小品《酒驾酿苦果》《岗前培训》,侗歌多耶《交通警察亚咕嘟》《嘎劝人爱酒》等为村民送上丰富多彩的文艺节目,让群众进一步了解交通违法行为的危害性,自觉遵守交通法律法规。


表演过程中,演员们用“嘎劝人爱酒(歌劝好酒贪杯人)”“婄在务路为板(不在路上玩)”“友努右友努左(先看左后看右)”等通俗易懂的侗语让村民在欣赏演出的同时,领会和掌握道路交通安全知识,演员们精湛的表演赢得了现场广大人民群众热烈的掌声。


表演过程还穿插着交通安全知识问答环节,“在有人行道的路上,我们出行要靠哪边走呢?”主持人在台上提问,台下的孩子们纷纷举手踊跃抢答,“靠右边”一个女孩给出了答案,得到了奖品,在奖品的鼓励下,活动现场高潮叠至。


活动开始前,三江大队的民警还带着交通安全手册、传单到观众席中发放,热心解答群众提出的道路交通安全相关问题。


为了做好农村交通安全宣传工作,三江大队找到民间戏曲团,共同商榷相关宣传演出事宜,策划演出内容、表演方式等,在全县15个乡镇开展道路交通安全宣传巡回演出。


从9月份开始,道路交通安全宣传巡演活动全面铺开,首场演出在三江县林溪镇亮寨中心戏台开演,打响农村道路交通安全宣传的第一炮,得到了群众热情的回应,现场的村民表示“又好看,又好笑,又能学到交通安全知识,这样的侗戏我们很喜欢看”。

演出的当天,柳州交警也对活动现场进行了直播,想要围观的朋友们请戳下方链接观看直播回放~
__ke_temp_url__

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/石倩