站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

暑期高温多雨,疲劳驾驶等安全风险加大 公安部交通管理局发出交通安全预警

来源: 作者: 浏览:163次 2017-07-11 19:42:58 【

  人民公安报北京7月6日电 记者蒋菱枫报道:七至八月,天气炎热高温,驾驶人易疲劳焦躁,车辆故障增多,尤其是南方雨水天气增多,将对交通出行产生明显影响,道路交通安全风险加大。近日,公安部交通管理局分析了近三年同期道路交通事故特点,对今年七至八月交通安全形势进行了研判分析,并发出交通安全预警。
  从近三年全国道路交通事故情况看,相比其他月份,七至八月较大以上事故最为多发,发生一次死亡3人、5人以上事故起数分别占全年总数的18.7%、21.0%,高于平均水平2.1个百分点、4.3个百分点,特别是发生一次死亡10人以上事故起数占全年总数的30.6%,高于平均水平14个百分点。同时,据研判,今年七至八月全国交通安全将受以下突出风险影响:
  一是降雨多导致事故风险增加。七至八月,我国主要河流流域普遍处于汛期,降水多,加上夏季台风易发,可能出现强降雨等极端天气。雨天道路湿滑,暴雨天气下道路能见度下降,容易发生车辆追尾事故、翻车事故,造成恶性事故和二次事故的风险加大。7月6日,广东广河高速公路惠州龙门段一辆大型普通客车因雨天路滑发生翻车,造成19人死亡。
  二是疲劳驾驶、违法装载、酒后驾驶和“路怒”风险增大。夏季天气炎热、昼长夜短工作时间长,职业驾驶人容易选择晚上赶路,易引发疲劳驾驶。近三年的事故数据显示,七至八月因疲劳驾驶造成的死亡事故较多,占总数的21.3%,高于平均水平4.6个百分点。特别是今年我国经济回暖,货物运输全面回升,货车驾驶人疲劳驾驶、超速行驶、超载运输等违法发生几率增大。另外,夏季天气炎热,夜间娱乐活动、聚会消夜增多,酒驾违法将增多;高温炎热天气易导致驾驶人产生焦躁情绪、分心驾驶,造成“路怒”风险、追尾碰撞事故风险加大。
  三是夏季高温条件下车辆故障增多。高温炎热条件下,车辆故障增多,易发生爆胎、自燃及危险货物运输车失火等问题。近三年爆胎事故中,19.1%的事故发生在七至八月,高于平均水平2.4个百分点;发生运载危险品车辆事故燃烧12起,占同类事故全年总数的24.0%,高于平均水平7.3个百分点。
  四是旅游客运、公路客运车辆交通安全风险增大。七至八月,学校学生、教师放暑假、机关企事业单位职工休年假,旅游出行需求增大。夏季东北、西北、西南地区景区普遍进入旅游黄金时段,内蒙古、黑龙江、新疆、西藏、青海等省份旅游接待量将迎来高峰;海滨城市、大型游乐园、涉水休闲景区等迎来年度旅游集中期,旅游客运、公路客运安全风险增大。
  五是农村道路交通安全风险增大。暑假期间,涉及学生和儿童的交通事故多发。尤其是在农村地区,中学生无证驾驶摩托车现象增多,安全隐患突出。另外,夏季各类瓜果蔬菜大量上市,农村地区货车、三轮车、拖拉机违法载人现象可能增多,易引发交通事故。近年来,“农家乐”旅游持续升温,因农村道路弯急坡陡、路窄难行的路段多,部分旅游客车和自驾游车辆驾驶人对路线、路况不熟悉,容易发生事故。
  针对上述安全风险,公安部交通管理局向社会发出安全提示,雨天行车,要降低车速,适当增大跟车距离,减少变道超车,遇紧急情况提前采取制动、减速措施;遇有洪涝、地质灾害路段要及时避离,绕道行驶;及时关注天气情况,尽量避免强降雨天气出行。自驾出行,出行前要仔细检查车辆机油、水箱、轮胎、灯光等技术状况,发现故障的要及时修复;合理安排出行时间和路线,不要疲劳驾驶,更要杜绝酒后驾驶、无证驾驶;提前准备提神醒脑、防暑降温用品,驾车时保持良好心态,不开斗气车;驾车经过急弯陡坡、长下坡,要严格控制车速。客货运驾驶人驾车,要保证充分休息,行车过程中连续驾驶时间不得超过4小时,每次停车休息时间不少于20分钟;客车驾驶人要提示乘客系好安全带;货车驾驶人切勿违法超载。乘车出行,要乘坐正规客运场站车辆,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车。农村地区群众出行,勿乘坐超员面包车、低速货车、三轮汽车;家长要监督学生儿童勿无证驾驶摩托车。