站内搜索:
热门文章
最新文章

【周三见曝光】除了酒驾、超载 你忽视的这种行为也会被曝光

来源: 作者: 浏览:739次 2018-09-05 21:06:47 【

Hi,老铁们,又到了每周三的曝光时刻,首先让我们看看上一周有多少驾驶人上了我们的曝光榜!


大家也可以通过下方链接查看具体内容。
__ke_temp_url__

上周共有22名驾驶人登上了榜单,其中超载、酒驾这两类违法行为占据了大部分,共有15人因出现这两类违法行为而上榜,除此之外,还有一种违法行为是大家时常忽视的,疲劳驾驶机动车,本期榜单中有4名驾驶人因其上榜。


疲劳驾驶这个词大家或多或少都听过,但是什么情况算是疲劳驾驶呢?
▼▼▼
据相关法律规定,疲劳驾驶是指驾驶员每天驾车超过8小时、连续驾驶机动车超过4小时未休息或停车休息少于20分钟的,或因睡眠不足、体力消耗过大等导致行车中困倦瞌睡、四肢无力,不能及时发现并准确处理路面交通情况。

驾驶人疲劳时判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加,会出现视线模糊、腰酸背疼、动作呆板、手脚发胀或有精力不集中、思考不周全、精神涣散、焦虑、急躁等现象。如果仍勉强驾驶车辆,则可能导致交通事故的发生。


▉下面我们一起来看看疲劳驾驶究竟有多危险

__ke_temp_url__
点击链接查看

根据《广西道路交通安全条例》过度疲劳仍驾驶机动车将被处以200元,情节严重者交警还可以当场拖移其车辆。

▉那么如何缓解疲劳的状态呢?

当开始感到困倦时,切忌继续驾驶车辆,应减速停车在安全区域,采取有效措施,适时的减轻和改善疲劳程度,恢复清醒。 减轻和改善疲劳,可采取以下方法:
1.用清凉空气或冷水刺激面部;
2.喝一杯热茶或热咖啡或吃、喝一些酸或辣的刺激食物;
3.停车到驾驶室外活动肢体,呼吸新鲜空气,进行刺激,促使精神兴奋;
4.收听轻音乐或将音响适当调大,促使精神兴奋;
5.作弯腰动作,进行深呼吸,使大脑尽快得到氧气和血液补充,促使大脑兴奋;
6.用双手以适当的力度拍打头部,疏通头部经络和血管,加快人体气血循环,促进新陈代谢和大脑兴奋。

当然,以上方法只能是暂时的缓解疲劳,不能从根本上解除疲劳,唯有睡眠才是缓解疲劳和恢复清醒最可靠、最有效的方法。

希望广大驾驶人在行车时能谨慎驾驶,安全出行,我们下期见。

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/何雯雯