站内搜索:
热门文章
最新文章

假牌、套牌… 交警持续严查“电动车大军”

来源: 作者: 浏览:520次 2018-06-11 19:34:16 【

近期,柳州市交警部门在全市范围,针对电动车开展的交通违法整治继续火热开展。交警部门更针对群众反映较多的各项问题,联合其他相关部门,加强对各类“身份不明”的可疑电动车开展调查及查处。


今天(6月11日),柳州市公安局交警支队鱼峰大队联合鱼峰分局、辖区派出所、治安、刑侦、柳州市电动车协会,在辖区西江路口、荣军路口、鱼峰路口、银桐路口开展电动自行车综合治理统一行动。截止到中午12点,暂扣无牌、套牌等违法电动车64 辆,现场处罚违法车辆128辆,现场教育处罚 72人,查获涉嫌被盗1辆。


“我买车的时候在店里上的牌,他说包上牌,我也不知道真假,当时他也没有给我发票。”在查处现场,陆先生驾驶的桂BK2***牌电动车经交警及相关人员的现场鉴定及车辆信息查询,存在套牌嫌疑。陆先生自述,自己也不知道车辆挂的号牌有问题,之后只能到买车的地方找销售方解决了。


鱼峰交警大队箭盘中队指导员韦华介绍,无法提供有效证件的电动车,一经发现,交警部门会依法进行暂扣。驾驶人需携带车辆行驶证、发票、合格证及个人的有效证件到大队,完成交通违法处理才能取回。也提醒群众,应当通过正规渠道购买符合《广西壮族自治区电动自行车注册登记目录》的车辆,并及时到车管所或车管工作站、带牌销售登记服务站办理车辆的注册登记,切勿贪一时便宜,购买来源不清的车辆,造成不必要的损失。


交警还依法对通行机动车道、未按规定悬挂号牌、闯红灯等涉嫌交通违法的电动车进行严查。在现场还设置了学习点,驾驶人可通过学习法律法规等方式接受处罚。李女士当天因在机动车道上驾驶电动车被交警拦截,她表示,在抄写“驾驶规则”时也了解了更多平时没意识到的违法通行陋习,之后也会多加注意。


柳州市交警支队各大队也根据辖区实际交通情况,在各重点路口、路段针对电动车违法开展整治,加大交通管理力度,并推出“以学代罚”的交通违法处理方式,从提高群众交通安全意识为出发点,真正帮助群众树立平安文明的出行观念。


截止2018年6月11日,全市共办理电动自行车注册登记117万笔,其中市区92万笔,柳江区五县25万笔。百万“电驴大军”的组建,也给柳州市交警部门的工作带来更多挑战。柳州交警在强化车辆、驾驶人管理时,同部提升交管服务,让交通参与者享受更优质、便捷的的交管服务。

目前,柳州市共有电动自行车登记点14个。除了车管所、车管所河西分所、燎原工作站、柳北工作站外,市民还可就近选择在10个带牌销售登记服务站,办理电动自行车登记入户。去往车管所及工作站办理的,还可通过柳州交警手机APP提前预约,最大程度降低群众业务办理的时间成本。

另附:
电动自行车业务办理流程图

在此,柳州交警也向广大电动车驾驶人做出提醒:宁停三分,不抢一秒;多小心,少侥幸;自觉提高交安意识,共筑良好出行环境。

责任编辑/莫小华 文/韦晓冰 图/李宗亮