站内搜索:
热门文章
最新文章

昨天有6位驾驶人一次被记15分 只因他们做了这件事

来源: 作者: 浏览:1589次 2018-01-25 20:13:46 【

“可以不扣分吗?可以罚其他的吗?只要不扣分,我罚钱行不行?通融一下,我没有分了”一位被交警拦下,即将接受处罚的驾驶人向即将对他开具处罚决定书的民警如是说,到底这位驾驶人是因何被拦下呢?

近日,柳州市公安局交警支队接到群众反映,称柳堡路禁行时段,还有一些大货车毫无顾忌的在禁行的时间段内通行柳堡路,为了躲避电子警察抓拍,有些驾驶人还动了歪脑筋,用报纸、抹布等物品遮挡车辆号牌,逃避监控取证。接到群众的举报后,监控中心通过智能交通系统对柳堡路进行监控,发现一些大货车确实存在这样的行为。☟

(视频戳下方链接)
__ke_temp_url__

对此,监控中心与特勤大队合作开展“利剑行动”,将目标锁定这些遮挡号牌走禁行的大货车。

▼▼▼

24日下午五点,柳堡路的禁行时间段,特勤大队来到了南环路利国路口,与监控中心的远程监控联动,对遮挡号牌违反禁行规定的大货车进行现场查处。


特勤大队,监控中心呼叫,车牌号为桂B7****的红色大货车即将通过路口,存在遮挡号牌的行为,请在路口予以拦截
特勤大队收到

收到监控中心的指令后,等候在路旁执法点的民警与交通协管员立刻上前,在路口准备拦截前方缓缓驶来的目标大货车。


大货车拦停靠边后,驾驶人韦某被带到执法点,当民警询问其是否知道拦截原因,韦某说是因为走禁行,并不承认存在遮挡号牌的行为,随后,民警对他出示他遮挡号牌时被拍到的视频,在证据面前,他承认了自己故意遮挡车辆号牌的违法行为。


民警告知其因为存在走禁行以及遮挡号牌的行为一共要被记15分,罚400元时,韦某连连向民警告饶,于是就出现了文章开头的一幕。民警对韦某进行教育,告诫其侥幸心理不可取,不仅不能逃避处罚,甚至还会因为这些逃避责任的行为而加重处罚,随后民警依法对韦某开具了处罚决定书,暂扣其驾驶证,要求其通知车队其他司机来将车辆驶离,面对这样的结果韦某叫悔不迭,留下了悔恨的泪。


下午5点到7点半,柳堡路的禁行时间段内,特勤大队共查获了6辆走禁行、遮挡号牌的大货车,6位驾驶人被暂扣驾驶证,还有一位驾驶人因为没有携带车辆证件驾驶大货车,车辆被交警暂扣。


这些驾驶人被带到执法点时大多避重就轻只承认走禁行,不承认存在其他的违法行为,民警向这些驾驶人一一播放他们遮挡号牌的视频后,他们哑口无言承认了自己的违法行为,“一次挨记15分,证都没有了,现在腿都软”驾驶人潘某说。有的驾驶人还采取抵抗政策,在民警以及交通协管员示意其下车接受处理时不下车,拒不配合民警执法,僵持了15分钟后,在民警的教育劝导下,下车接受了民警的处罚。


根据《中华人民道路交通安全法》以及《广西壮族自治区道路交通安全条例》有关内容,机动车违反禁令标志指示的将被处以记3分罚款200元的处罚,故意遮挡机动车号牌的将被处以记12分罚款200元的处罚。

民警介绍,柳堡路靠近国道线,是柳江区的主干道之一,车流量较大,高峰期大货车的通行给仅有4车道的柳堡路带来了很大的交通压力,也带来了不少安全隐患,为此,柳州交警经过研究后将柳堡路设为大货车禁行区,高峰期禁止大货车通行,但是不少大货车还是无视禁行规定,有些时常通行该路段的大货车驾驶人对电子警察抓拍的路段了如指掌,为了躲避处罚,他们铤而走险,抱着侥幸心理做出遮挡号牌的举动。如此一来,不仅影响交警部门的正常执法,也影响了道路交通安全秩序,如果这样的车辆出现交通事故也加大交警部门侦破案件的难度,危害极大。

据了解,针对大货车存在走禁行、遮挡车辆号牌等违法行为开展的“利剑行动”还将持续一周,行动范围不仅是在柳堡路,还将扩大到全市,在此,民警也提醒大货车的驾驶人,大货车是路上的“巨无霸”,驾驶人守法与否将会对交通安全产生影响,在智能交通系统全覆盖的当下,任何违法行为都逃不过柳州交警的“空中之眼”,要想安安心心上路,还需遵章守法出行。

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/何雯雯