站内搜索:
热门文章
最新文章

直播小分队再出动 镜头对准危化品运输车 主播亲身示范大型车辆盲区

来源: 作者: 浏览:256次 2017-11-17 20:06:35 【

柳州市公安局交警支队的交通安全直播自开播以来,就受到很多交通参与者的关注,今年以来,进行过以“礼让斑马线”、“统一夜查不系安全带、滥用远光灯”、“交通安全宣传文艺演出”、“交警‘黑科技’”等直播共计32场,今天我们的直播间再次开播。


下午三点半,警花杨惠惠和《在柳州APP》主播小笛子来到了柳州市北外环路白露工业园的三岔路口。


白露工业园地处柳州市区北部,位于柳钢西面,与上汽通用五菱、柳工等大型工厂企业隔江相望,柳州北外环城市主干道从园区穿过,是目前柳州市离市区最近的工业园区。


杨警官说,最近有市民投诉,通过这一路段的“巨无霸”们车速非常快,影响附近车辆及行人通行,于是我们今天把直播镜头对准“两客一危一货”等重点车辆。

危化品运输车由于运输物质为易燃易爆、具有腐蚀性等危险品,一旦上路发生事故后,将存在极大的危险性,所以,要从源头来杜绝危险的发生,那么危化品运输车上路交警都要查些什么?

在直播的现场,柳北大队的民警拦下了一辆运输硫酸的危化品运输车,民警首先检查了驾驶人的相关证件,查看驾驶人是否有危化品押运资格,检查该车辆运输品质量是否与称量单一致,车辆是否配备了灭火器、救生锤等相应的应急装置,核查车辆装载和车后安全告示是否一致,车辆是否标志了危化品运输等。


乍一看,这辆车状态都正常,但杨警官说,这辆危化品运输车没有出现常规的问题,但是如今对这类型的车辆要求更加严格了,杨警官给直播间的观众们展示了手机里的一张危化品运输车牌照,并介绍说“目前危化品运输车要求要在车牌的正下方安装‘危险品’的标注牌,而该车并没有在车牌下方进行标记”。


随后民警也对该车辆驾驶人进行教育,责令其立即整改。


随后,杨警官还借助停放在路边注水的环卫洒水车向直播间的观众们展示大型车辆存在的视觉盲区,身高160的主播小笛子站在车边和车头位置招手,驾驶座上的杨警官只能看到小笛子的手,通过两位主播的演示,也提醒直播间收看直播的观众们,在驾驶或行走的过程中,要注意避开大车的驾驶盲区,以防发生危险。


直播在下午四点结束了,但是柳州交警对于危化品运输车辆的查处还在持续进行中,在此,柳州交警也提醒广大驾驶人,安全永远不是一方的事情,因此也要求小型车辆、非机动车驾驶人在行车途中尽量远离大型车辆,以免发生危险,大型车辆驾驶人要按照相关规定谨慎行车,切莫超载超速,以免发生危险,毕竟,我们的心愿是道路平安!

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/何雯雯