站内搜索:
热门文章
最新文章

群众过马路被逼“跨栏”?交警蜀黍说……

来源: 作者: 浏览:511次 2018-11-30 20:51:18 【

今天有群众向柳州交警反映,柳江区兴柳路和马平路交叉路口(银河路口)交通组织进行调整,东南西北四个方向,沿道路边缘全部装上约0.8米高的蓝白相间的隔离栏,原本可以直接走上道路通过路口的行人,需继续沿人行道前行30余米才可通过路口人行道,十分不方便!这一路口旁有酒楼等企业,平日人流量较大,一些群众为了快速通过路口,纷纷化身为“刘翔”,跨栏通过路口。


究竟为何做出调整呢?柳州市公安局交警支队柳江大队的民警解释道,目前这一处路口试实施交通调整,主要是把路口处四个方向的人行横道(斑马线)往后移20--30米,并在路口处四个来向路沿全部装上隔离栏,目的是防止行人在通过马路时不走斑马线,随意横穿道路从而增加道路交通安全隐患。


据了解,银河路口是柳江区的主要交通路口之一,路口处较窄且不规则,车辆和行人流量又特别大,混合交通情况下车辆行人抢道抢行,通行效率低,安全隐患突出,从而导致交通事故多发。虽然近两年交警部门在该路口增设了红绿灯,但由于道路条件所限,红绿灯的配时周期比较长,不同来向的车辆行人等红灯时间长,绿灯通行时间短,路口处行人不守规矩闯红灯的现象时有发生。


为遏制该处路口交通乱象,提升道路通行效率,降低交通隐患,交警联合住建部门,邀请群众参与,对该处路口实地调研,充分考虑路口实际路况和车流人流情况,决定实施交通调整。将路口处四个方向人行横道往后移,一方面可以避免路口处车辆行人抢道争行的混合交通,减少交通冲突点,减少交通事故发生;另一方面缩短红绿灯的配时,便于车辆快速高效通行路口,解决公交车等大型车辆路口难转弯的问题,提升通行效率。从调整后的情况上看,路口交通明显顺畅,接下来交警部门也将针对调整后出现的交通违法行为开展交通劝导以及整治工作。


柳州交警表示,这次路口交通调整,给行人通行和周边商家经营带来不便,希望商家能克服困难,行人能多行几步路,让交通大局顺畅起来。交警部门也将密切关注路口交通情况,倾听群众呼声,积极优化交通组织方案,让车辆、行人享受安全畅通的交通环境。

责任编辑/莫小华 文/韦豪强 韦慧 图/韦豪强