站内搜索:
热门文章
最新文章

【放管服改革新动作】柳州交警率先在全区推出“学法免分”措施

来源: 作者: 浏览:756次 2018-07-09 21:24:45 【

道路交通违法行为记分,是对特定道路交通违法行为实施行政处罚时并用的一种教育性措施,对促进道路交通安全起到了重要的作用。

柳州市公安局交警支队根据本市实际情况,创新交通违法处理方式,率先全区推出“学法免分”措施。这是支队以“以人为本,从群众需求出发”为宗旨,深入贯彻公安部“放管服”改革,积极落实“推进安全教育网上学习”(推行互联网学习教育平台,方便驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习)的革新举措。

“学法免分”适用于,持柳州市籍驾驶证的驾驶人,对本人名下的桂B牌非营运小型客车,在本市范围内(含5县)发生的非现场查处的道路交通违法行为。是在驾驶人审验教育基础上加入的前置式、预警式学习,既能有效提醒新老司机们重温交法知识,增强其守法的自觉性,安全驾驶意识,也提升了交警部门执法的温度与效能。

“学法免分”使用须知

“学法免分”是指在一个记分周期内,记分未达到12分的驾驶人,可以通过参加交通安全法律法规及相关知识的学习和考试,考试合格后,可以对一起记分分值为3分(含)以下未处理的非营运小型客车非现场交通违法做免记分处理。

免分考试题目从系统中随机抽取组合,题型为判断题和单项选择题,共50道题,需在45分钟内完成。90分(含)以上为合格,考试合格后十五日有效。考试未合格的或者合格后失效的,可重新参加考试,考试的次数不限。




特别提醒:参与考试的驾驶人,必须使用有前置摄像头且功能完好的手机以便进行人脸识别。学习过程中需要保证网络正常连接,考试合格后需要手动选择一条未处理的非现场交通违法记录,按提示完成免分操作,系统不会自动进行处理。“学法免分”清分处理成功后,该起违法的罚款仍须正常缴纳。


目前,柳州市“学法免分”功能仅支持在“柳州交警”APP办理,话不多说,详细操作攻略为您奉上!

注册、登陆、绑定车辆环节

1、进入“柳州交警”APP首页,进行登记/注册。(已注册过的用户可直接登录。)


2. 未注册用户,点击“我要注册”,进入“用户注册”窗口,输入相应的信息后,点击“下一步”。


3. 用户注册成功后登陆,还需进行星级认证(可选择驾驶证认证、行驶证认证、学员认证、身份证实名认证、电动车认证五种方法)。填写相关信息后“提交”。



4. 认证成功,在“主页”栏点击底部菜单“我的”,选择“我的机动车”,填写车号、发动机号后六位可完成机动车绑定,随时查询该车的情况。



“学法免分”操作详细步骤

在进行“学法免分”前,用户需要绑定驾驶证和机动车相关信息。

1、 在“主页”栏,点击底部菜单“服务”,进入“学法免分”


2、点击去答题,进行“人脸识别”,对比成功后点击“确定”。

3、认证成功并且绑定了机动车和驾驶证,且驾驶证状态正常可进入答题页面。


4、 开始答题,答题结束后,交卷。


5、进入结果显示页面,答题结果,分数达到90分答题通过。通过之后,可以选择“我要消分”进入绑定车辆页面。答题不通过,可以选择“重新考试”。


6、成绩合格,进入绑定车辆页面,选择车辆。


7、进入车辆违法信息显示页面后,点击立即处理,进入违法详情页面。


8、 选择处理的违法只能是记分数小于等于三分,且驾驶人在本记分周期内“学法免分”的申请少于三次,否则将无法完成处理。处理成功,系统自动跳转进入清分结果页面。 


9、清分成功后,驾驶人可以凭借决定书编号进行缴费。



目前,“柳州交警”APP“学法免分”功能正处于试行阶段,如您在使用过程中有相关咨询或建议,欢迎在微信推送中留言,或拨打车管咨询热线0772—2603012反映,柳州交警会做进一步系统优化及功能改进。

柳州交警不断推进“以学促管”、“学法免分”等举措的实行,希望以提升群众交通素养、安全意识等手段,加强源头管理,降低交通违法导致的事故发生率。更希望每位驾驶人都能主动做到文明、安全出行,杜绝交通违法,共筑更文明、健康的城市交通。

责任编辑/莫小华 文/韦晓冰 图/梁俭