站内搜索:
热门文章
最新文章

【安全演习】高速路“危险品车”突发故障   多方协作稳妥处置

来源: 作者: 浏览:292次 2018-06-27 10:05:08 【

今天(6月26日),在G78汕昆高速柳州北环段937KM+600M处(桂林往河池方向)北进路跨大桥施工点,一辆运输危险品的罐装车突发故障,紧急停在行车道上,过往车辆通行受阻。


接到警情后,柳州市公安局交警支队北部生态新区大队组织警力立即赶赴现场,并及时通知路政、高速公路运营公司等相关单位到场协同开展“应急处置和施救”。


经过现场勘查,施救队伍决定尽快将故障车辆拖移至高速路外的安全区域进行维修。


“施救期间,交警部门对道路进行临时管制,上行线(桂林往河池方向)车辆疏导至对向车道行驶,下行线(河池往桂林方向)的单向双车道临时改为双向单车道通行,各单位做好车辆疏导及安全保障工作!”北部生态新区交警大队副大队长廖继宏和相关单位进行沟通,做好工作部署。


各单位各司其职,在外围做好交通疏导工作,事故现场实施交通管制,设置警戒区,疏散群众,开辟救援通道,指挥施救车辆停放、实施救援。


十分钟后,危险品故障车辆被顺利拖离中心路段,现场逐步恢复正常交通。整个施救过程,涉事的高速路段交通稳定,过往车辆得到有效疏导,没有造成大面积堵车。


以上这些画面,其实是一场“高速公路应急处置演习”。

本次演习由北部生态新区交警大队主导,柳州高速公路运营公司柳州分公司、柳州高速公路北环路政执法支队、柳州市北城投资集团有限公司、中铁七局投资集团有限公司五单位共同参与。交警介绍,辖区施工路段道路变窄,交通设施增多,是高速路上安全隐患较大的区域,演习是为了应对此类突发事件的发生,也能检验各单位的协作应对能力,及时查缺补漏,提升“一路五方” (一条高速公路, 五个职能部门)应急处置能力。


此外,当天上午,城中交警大队也联合安监局、广西巨方物流有限公司,在辖区内开展危化品运输车辆应急演练,强化自身与相关部门及企业,对此类事故的应急处理知识和技能的掌握,增强了应急处置能力。


目前,正值安全生产月期间,柳州市交警部门通过演习、交通安全宣传课等各类形式多样的活动,把交安知识送到群众身边,在提升自身安保能力的同时,也进一步提高交通参与者的安全意识,在社会营造良好交通氛围,为构建文明城市,群众追求的美好生活增添一份力量。

责任编辑/莫小华 文/韦晓冰 图/梁俭