站内搜索:
热门文章
最新文章

全区公安交警队伍建设现场会将在柳州召开

来源: 作者: 浏览:384次 2018-05-25 21:33:02 【

为进一步贯彻落实全国交警队伍建设座谈会和全区公安机关政治部主任会议、全区公安机关党风廉政建设会议精神,全区公安交警队伍建设现场会将于5月29日在柳州召开。届时,柳州交警在交通管理工作中的执法监督、车驾管业务监管、智能勤务、创先争优等队伍建设情况将充分展示给全区交警同行,多个地市交警部门也将做经验交流,深入推进全区公安交警队伍建设。


那么,在下周召开的全区公安交警队伍建设现场会上,柳州交警有哪些先进经验与做法可以和同行分享呢?今天来看看,柳州交警是怎么运用科技化监管来助推交通管理工作平衡健康发展的。


柳州交警科技化监管助推交管工作平衡健康发展

队伍建设是公安交管工作战略性、全局性、根本性的大事,柳州交警创新思维,于2015年6月,将“大数据+”理念引入执法监督领域,率先在全区交警系统成立了执法监督中心。三年来,依托执法监督中心,借助科技手段,柳州交警深化对海量数据的融合、深度分析、加强行为预判等多维度监管权力运行风险,全力保障了交管中心工作和队伍建设的平衡健康发展。


党风廉政建设是队伍建设的重中之重。柳州交警支队专门成立党风廉政建设领导小组,落实党委主体责任和支队纪委监督责任。在上级纪委的指导帮助下,柳州交警支队纪委认真履行纪检监察职能,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针,在教育中抓防范,在检查中抓监督,从严治警不放松,努力降低违法违纪的机率,队伍建设取得“零违法”,有力助推了业务建设。柳州交警连续两年记区厅集体二等功,连续三年获得全区交警系统绩效考评第一名。



精细执法监督 数据化管理

2018年,柳州交警支队执法监督中心的软件应用提挡升级,搭建“柳州交警数据督查平台”,通过将各项警情、警务、执法数据与监督功能实现对接,做到全方位监督,全流程监管。


柳州交警建立民警的执法档案库,实现执法过程档案化;并且可对数据逐级进行审查阅览,再现民警工作历程,数据化管理推动民警的自觉行动,使民警真正从“要我干”转变为“我要干”,提升民警有职业认同感、归属感,督促民警自觉做到不触底线、不碰红线、力达高线。



智能精准督察 执法规范再升级

日常勤务执法可视化,努力实现执法监督合程可视化;重点执法督察精准化,针对查处酒驾等执法风险指数较高的行动,统一使用具有测试数据实时回传功能的测酒仪,规范酒驾案件处理流程;针对涉案车辆管理难的问题,研发“涉案车辆管理系统”,对暂扣的涉案车辆在系统内有效监管。


异常执法预警自动化,平台内对交通运行数据进行全方位、多角度、早预防式的分析研判,为及时督察提供方向性数据支撑;数据分析研判专业化,利用大数据对各类业务进行分析,从静态、动态、时间、空间、趋势等角度提供趋势性、研判性数据报表。


责任编辑/莫小华 文/吴梦丽 韩叙 图/何雯雯