站内搜索:
热门文章
最新文章

2018清明节畅通出行攻略新鲜出炉 你和不堵车只差这一份攻略

来源: 作者: 浏览:146次 2018-04-03 10:10:18 【

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,2018年的三天“清明节”小长假期,大量市民会选择出行祭祖,亦或是外出春游,可以预见三天后柳州市也将迎来继春运之后的出行新高峰,为了让市民们过上畅通的佳节,柳州交警也依托大数据,参照往年清明节的交通状况,对今年清明节交通状况进行研判,清明到底怎么走,看这里我们给你答案。

清明假期总体情况分析

今年的“清明节”假期时间为4月5日至7日,按照以往市民做清明的习惯,祭扫高峰会出现在清明当天和清明后第一、二周末(5日至7日、14日至15日)。

另外,今年清明期间高速免费通行(4月5日0时到4月7日24时,共3天),预计高速和进出城重要通道的国道209、322线,包括我市各客运站周边,会迎来大量祭扫、旅游的人流和车流。


各城区墓园周边现状

预计今年柳州市到月山公墓、西山公墓、仙景安陵园(凤凰园)、长青园公墓、福山艺术陵园进行祭扫活动的市民约有62万人次,预计祭祖车辆24万辆次,为了最大限度的满足市民的祭扫需求,柳州交警不仅为市民们总结好墓园周边的车位情况,便于前往墓园祭扫的市民停车,同时还制定了前往各公墓的最佳线路。


【柳南】墓园周边道路情况

辖区内清明时段车流和停车高峰较为集中,在殡仪馆至西山公墓一线的潭中西路、柳太路、磨太路,以及通往柳江县方向的柳工大道、西外环车流会增加。因墓区停车位不足,车主扫墓时会把车停放在潭中西、柳太路、磨太路沿线路边,易出现占用机动车道的现象,从而导致高峰时段的柳太路的交通压力增大。


【鱼峰】墓园周边道路情况

清明交通点主要集中在柳石路、莲花客运站、大桥园艺场路口、月山公墓,期间该公墓只有一趟22路公交车到达,还有里雍过来的中型客车,因此大量市民扫墓多会选择自驾车前往,届时会出现一定的交通拥堵情况。因通往墓区的道路只有双向两车道,如遇雨天易导致路况不佳,车辆会车困难。


【柳北】墓园周边道路情况

柳长路至国道209线通往北部三县做清明车流的高峰主线,据往年情况,沙塘收费站往柳城方向的出口在5日至7日上午9时和中午12时车流量大,出城车流易出现排长队情况。陵园外边有两个可分别容纳400多辆和500多辆小车的停车场,属收费性质。因仙景安陵园墓区本身汽车泊位较少,祭扫期间会有大量私家车停放在墓园门口柳长路的道路两侧,一定程度上影响了该路段通行效率。


【柳东】墓园周边道路情况

通往长青公墓的支路为水泥路,双向两车道通行,但道路较窄,会车不易,易出现排长队情况。


通往福山艺术陵园沿途为临水临崖道路,且路窄、弯多、草木茂盛,如遇雨天,通行条件较差;而在接近墓区1000多米的路段的道路比较平整,为双向4车道,沿途均可停放车辆。

【柳江】

参照往年交通情况,柳堡路的车流高峰出现在5号到7号的9时至12时、19时至21时,多数是回乡祭祖和郊游的车辆。


节日期间收费站交通状况

目前新建成的柳州东收费站有8进、17出共25个车道,其中入口2个、出口3个ETC车道,站内外广场面积比旧站扩大了近两倍,进出站车辆均有足够的疏散通道,届时西江路会暂停施工,进城的车辆将会得到有效分流。

在柳堡路的车流高峰时段,会影响到柳江收费站的进出车辆通行秩序,建议市民朋友及时关注高德地图,收听电台播报,提前做好车辆绕行安排,在其他收费站进出站。


除了提前对清明道路情况进行研判,柳州交警也提前与各墓园管理部门加强联系,建立应急联系制度,确保信息互通,在清明节时指导墓区工作人员对车辆停放有效指挥、引导,适时配合交通管制,确保所有车辆有序停放,避免出现群众将车辆停放在道路两侧造成交通堵塞。


广大市民朋友在出行时也可以借助广播、电视、报纸、互联网、微博、市区LED屏等媒介关注,墓园周边道路路况、管制等交通信息,柳州交警也将通过这些途经引导群众选择合理出行路线和时间,避开车流高峰。

最后柳州交警也要提醒广大市民,在出行时如遇道路调整、车辆行驶缓慢等情况,请耐心等待并遵循道路交通指示标志牌的指示进行通行,如有路面警力,请按照民警以及交通协管员的指挥进行通行,不要出现变道加塞等不文明的行车行为,如发生轻微交通事故,建议选择“快处快赔”的方式进行事故处理。

责任编辑/莫小华 文/林洁华 廖柳菊 韦慧 图/何雯雯