站内搜索:
热门文章
最新文章

低温天气再度来袭 我们为您准备了几条安全行车小锦囊 请收下

来源: 作者: 浏览:1752次 2018-01-26 20:17:25 【

经历了前段时间阳光的抚慰之后,柳州再次迎来大范围的降温,冷雨+寒风这一套组合拳奇袭,再次见识了南方的寒冷。

柳州市区阴雨绵绵,而北部的一些高寒山区在降温的影响下,纷纷裹上了银装,北部山区的冰霜美景再次刷屏的同时,也暗藏着危险。


26日上午,柳州市公安局交警支队融水大队在道路巡查时发现,融水县兴杆线37km至43km处道路结冰,给途经此路段的车辆及乘客造成了不便,在杆洞乡护鸟坳,由于路面结冰一辆中型客车为了保障乘客的安全,建议乘客步行下山。


发现路面结冰后,融水大队及时对结冰路段进行了交通管制,放置了安全提示提醒过往车辆绕行结冰路段,同时,告知融水县个客运企业停发至滚贝乡、杆洞乡客运车辆,避免道路交通事故发生。


目前,融水大队也将监测跟进结冰路段路面情况,确保道路安全。据了解,除了杆洞乡之外,融水县的安太乡培秀村往白坪公路到海拔1039米处路段路面结冰,车辆无法通行。


目前,融水大队已对该区域实行交通管制。


我们今天也来和大家讨论下,雨雪天道路湿滑,如何行车更为安全,我们为大家准备了几个安全小锦囊。


1、提前准备,车窗要除雾

为防止驾驶中前后挡风玻璃起雾、积雪、结冰,出车前一定要擦干净前后挡风玻璃,可预先滴几滴洗洁精在干毛巾上,擦拭前挡风玻璃,有效防止水雾附着。行驶过程中如遇视线不佳的情况,可打开前后车灯、雾灯等;如车窗玻璃起雾,将空调开至除雾模式或开冷风快速除去,雨不大时可开窗对流除雾。

2、尽量走直线

雪天开车或通过结冰路面时,缓慢行驶,不随意超车,轻点油门,轻点刹车,慢打方向,任何大的动作或不妥操作都可能带来危险。最好保持车辆匀速直线行驶,转向要缓,油门、制动的力度都要轻柔,切忌动作幅度过大过猛。同一段路面,也许因阴阳面、阳光照射强度不同,路面湿滑情况就不一样。尤其是当拐入一段背阴面的道路时,更要减速缓行,做好心理准备,以提防不期而遇的冰面。

3、留足空间,小心刹不住

雨雪天,制动距离是平常的4倍以上,因而保持安全车距相当重要。特别是桥面、坡道,车速非常难掌控,如果是弯道,侧滑概率更大,切忌跟车距离短,以免发生意外情况刹车不及发生事故。

4、降挡制动,克服本能反应

遇到障碍时,驾驶员的本能反应是赶快制动。殊不知,冰雪路面上紧急制动反而容易出问题,产生侧滑,车辆的方向无法控制,遇到车辆侧滑时,正确的操作方式是操控方向盘有效避免甩尾或原地掉头。应顺着侧滑方向轻打方向盘,待车身回正后,在轻踩刹车减速,直到完全控制住车辆。


5、集中注意力,系好安全带

雨雪天出行前应及时了解路况,制定合理出行计划,注意观察道路情况,集中注意力驾驶,系好安全带,驾驶人在驾驶车辆时不要接打手机,不查看短信,不与同车人员交谈。

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/何雯雯