站内搜索:
热门文章
最新文章

多措并施打赢春运保卫战:全市2018年第一次道路交通安全联席会召开

来源: 作者: 浏览:908次 2018-01-19 21:15:49 【

1月19日上午,自治区人民政府召开2018年全区区第一次道路交通安全工作联席会议,会议强调,当前全区道路交通安全形势十分严峻,要最大限度预防和减少道路交通事故特别是群死群伤重特大道路交通事故的发生,进一步深化道路隐患排查治理,重点道路隐患整治,强化重点车辆监管,从源头上减少和消除事故隐患。


根据会议精神,柳州市紧随其后召开了2018年全市第一次道路交通安全工作联席会议暨春运交通安全部署会,本次会议以电视、电话形式召开,各县及柳江区设立分会场,柳州市相关领导、各城区分管领导、市联席会议成员单位代表、交警支队有关部门负责人等在主会场参加会议。


会议对2017年全市道路交通安全工作进行了回顾,并结合近三年来春运事故分析对今年的春运期间的交通管理工作进行安排部署。

“要充分肯定成绩,正视存在问题,增强工作责任感和紧迫感,主动作为,锐意进取,提前谋划,周密部署”柳州市副市长、公安局局长刘海对2018年春运道路交通安全工作部署表示肯定,同时也对2018年的道路交通安全工作提出新的要求。

柳州市联席办主任、公安局党委委员、交警支队长谢其托指出,各部门要以深化“品质交通”建设为载体,创新管理手段,狠抓责任落实,严查交通违法,严格路面管控,加强源头管理,强化隐患排查,深入开展道路交通安全管理各项工作,不断提升道路交通安全管理工作水平。


2017年以来,交通运输、公安交警、安监等各部门联合管理,进一步强化道路客货运输驾驶人安全管理、道路客运安全监管、道路危险货物运输安全监管,提升道路运输安全监管水平。通过部署开展安全生产大检查、农村交通安全、危化品运输、农用车整治等多项整治行动,高压打击交通违法犯罪行为。


据统计,2017年里,柳州市先后组织开展40余项专项整治工作,共计查处各类交通违法行为168.9万余起,暂扣驾驶证2170本,吊销驾驶证432本,行政拘留168人。

结合近三年春运期间发生的道路交通事故案例发现,驾驶人驾驶时有存在妨碍安全行车的行为、无证驾驶、酒后驾驶、不按规定会车、违反交通信号等违法行为,这些是事故的主要成因,而发生事故的主要类型为中小型普通客车、二轮摩托车、大型货车等。

调研预判,今年春运存在交通流量大、时间跨度长,返乡、返程流量高度集中,货运、物流运量增长迅速,农村地区道路交通流量激增等问题,在会议上,交通运输、公安交警、安监等各部门也进行了部署。

会议要求,2018年各部门要充分发挥联席会议体制机制作用,进一步强化交通安全防控网络,努力提升“品质交通”道路交通安全管理工作,完善道路交通事故预防机制,深化车驾管改革提升服务群众能力,加强信息化建设提升警务创新能力,全力做好2018年全市春运道路交通安全管理各项,推动2018年道路交通安全管理工作再上新台阶。

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/李宗亮