站内搜索:
热门文章
最新文章

柳州交警针对拥堵路段“望闻问切”对症下药开出疏堵良方

来源: 作者: 浏览:2011次 2017-12-19 22:05:39 【

若问行车在路上,广大车主朋友最担忧的是什么事情,那一定是路况问题了,以至于出行之前都要通过地图看看通往目的地的路是否满目通红,为了走一条更畅通的道路,车主们也是各展其长,连云港还有一车主嫌路堵甚至私自篡改道路交通标志线。道路拥堵,不仅是车主愁,交警部门更愁,如何利用好有限的道路资源来满足更多车主的需求成为交警部门深切探讨的问题之一。

工作日上下班的早晚高峰往往是柳州市内道路最拥堵的时段,城中半岛这一现象尤其突出,城中半岛是柳州市经济、文化、娱乐、居住中心区域,是柳州的城市“心脏”,随着柳州市经济日益发展和车辆数量的不断增加,群众对城中半岛车辆停与行需求日益增大。为了解决城中半岛道路拥堵的问题,19日,柳州市公安局交警支队相关领导组织有关部门以及同济大学的专家组成调研小组,深入拥堵路段,实地考察,为拥堵路段提出疏堵方案。


本次调研小组先后来到友谊路弯塘路口、广场路人行天桥、红光大桥底临西巷、广电路口、桂中大道东一巷,针对具体拥堵情况“望闻问切”,对症下药。友谊路弯塘路口,连接文昌大桥、三中路、广场路,是重要的交通枢纽,也是我市早晚高峰期较易拥堵的路段,为了让道路通行能力提高,柳州交警拟对该路口的交通组织进行调整,对友谊路弯塘路口的人行横道斑马线设置位置进行优化调整,将西侧人行横道整体向东进行挪移,最终形成错位的人行横道二次过街斑马线,以解决文昌大桥西侧下桥后调头车道交织段较短,同时还要受人行横道线的影响,使得车辆堆积的问题。


随后小组来到广场路步步高,针对地王财富中心及步步高商场地下停车场入口处车流堆积,影响广场路正常的道路通行问题进行实地调研,提出初步解决方案,拟与商场方协商,将地下车库的进出口对调,解决车辆堆积问题。同时,针对广场路目前南侧车道多,通行量较小,北侧车辆通行量较大的道路通行状况,提出利用道路中心调头口,借用南侧半幅道路的一个车道作为左转车道,借道左转,环节北侧道路通行压力。


为了优化红光大桥东侧与滨江西路、雅儒路的交通状况,在原有红光大桥底闸道口仅可单向通行驶入滨江西路的基础上,调整临西巷交通,变双向通行为仅可由滨江西路驶入雅儒路的单向通行,形成局部微循环,缓解目前的拥堵现状。在潭中东路与桂中大道的交叉路口,为增强壶东大桥及潭中东路的通行能力,缓解潭中东路东西向车流拥堵的现状,专家建议,对该路口的红绿灯进行优化配时,优化非机动车道的位置设置,以此提高通行能力,达到疏堵的目的。在东环大道,由于从万达广场的地下停车场驶出的车辆左转的需求较多,而想要左转的车辆需要穿越多条车道,造成道路出现拥堵的情况。针对这一现象,调研小组提出将东环大道的左转车道右置,免去左转车辆跨多条车道的困难,解决车辆左转造成拥堵的现象。


最后一站调研小组来到了中西医结合医院东侧的支路,该路由于附近小区停车位建设不足,7、8米宽的道路两侧停了很多私家车,使得巷内道路拥堵,通行能力差,为兼顾通行与市民需求,调研小组提出改目前巷道双向通行变为单向通行,同时城中大队对该路段违停现象加强管理,严厉查处违停车辆,保障市民的通行。


据了解,柳州交警还将参照大数据,对上述方案进行反复论证后在相关路段进行试行,根据市民反馈,再进行方案的调整。道路疏堵工作不是一朝一夕就能完成的,方案确定后还将涉及一系列的工作部署,后续,柳州交警还将陆续开展针对其他辖区的道路交通拥堵的疏堵整治,让市民的出行路走得更舒心、通畅。

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/李璐