站内搜索:
热门文章
最新文章

广西第一副新能源汽车号牌在柳州启用

来源: 作者: 浏览:310次 2017-11-20 19:08:59 【

11月20日上午10点,柳州市新能源汽车专用号牌启用仪式在市民广场举行,柳州市副市长、公安局长刘海、广西公安厅交警总队副总队长林韵波、柳州市公安局党委委员、交警支队支队长谢其托以及新能源汽车生产企业代表出席启用仪式。


在启用仪式上,刘海副市长宣布柳州市新能源汽车专用号牌推广应用工作正式启动。

广西交警总队林韵波副总队长介绍了新能源汽车专用号牌的样式,以及申领、换领新能源汽车专用号牌的方法,并对柳州新能源汽车的未来寄予了美好的祝愿。
柳州市公安局党委委员、交警支队支队长谢其托主持启用仪式

随后,2名宝骏E100购车用户领到了申请的新能源汽车专用号牌。


“我觉得新能源汽车号牌的环保理念非常有意义,第一个领到这样的号牌很新奇、很自豪。”桂先生是广西第一位领取到新能源汽车号牌的车主,他说很幸运能选到桂BD08886这个号牌 。


据了解,2017年12月底前,广西其它城市也将全面启用新能源汽车专用号牌,为群众办理新能源汽车注册登记提供更便利、更高效的服务。

新能源汽车号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。


新号牌管理发放更加规范、阳光透明。号牌制作应用了全国统一的生产管理系统,新号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证信息化、精准化能力;号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证公开公正发放。

新号牌号码容量扩大,更好满足需求,与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。另外,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。


柳州交警提醒,新能源汽车号牌正式启用后,有三点要注意:

一是新登记的新能源汽车全部核发新号牌。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。群众可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中,计算机随机选号实行“50选1”。

二是在用新能源汽车自愿换领新号牌。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。为避免集中换牌导致的拥挤排队,公安交通管理部门将开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,群众可通过互联网服务平台预约办理换发号牌。

三是开通绿色通道提供便捷服务。为方便群众申领、安装新号牌,公安交通管理部门增设了新能源汽车登记绿色通道和专门窗口,设置号牌现场制作点,在车管工作站点及“警邮”合作网点均提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。

责任编辑/莫小华 文/阳玮勋 图/李宗亮、石倩