站内搜索:
热门文章
最新文章

货车事故频发 经济发展与市民安全如何兼顾?听听他们的声音

来源: 作者: 浏览:1443次 2017-11-16 20:23:57 【

近期,关于货运车辆与其他车辆、行人发生交通事故的事件屡有发生。

柳州,作为发展速度迅猛的工业城市,城市的建设、工业的生产自然是离不开货运企业的助推,那么交警部门作为城市的执法者,在兼顾城市发展的同时,该如何保障市民出行的道路畅通和交通安全,而这也成为交警工作的一个难点。

柳南区位于广西柳州市区的西南部,近几年,随着城市经济的发展,成为柳州市商贸最发达、市场最多的城区,是柳州市最主要的商贸中心,同时也有大量的物流运输企业入驻,因而柳南区也成为这一难点突出的城区,今天小编就带大家走进柳南区,对这一问题,听听他们怎么说。


@柳南实验小学和美分校张老师:
早中晚学生上下学的时候,道路非常拥堵,因为学校周边停了很多大货车,大货车又有很多驾驶的盲区,这对学生以及接送学生家长的安全带来一定的隐患,大货车产生的噪音也对学校的教学产生了很大的影响。我们也在学生上下学时组织了安全员疏导交通,同时我们希望有关部门能协调大货车的通行时间,错开学生上下学高峰期,将影响降到最低。


@四季花城居民韦女士:
我们小区附近有物流公司,所以大货车很多,来来往往。小区附近大货车多也对我们的出行安全产生一定影响,平时出行都要避让货车走,前几天在小区周边还发生了一起和货车有关的交通事故。货车的喇叭又是高分贝的,走过货车的时候,经常会被喇叭声吓一跳,再加上我家又是住靠近路面的单元,晚上噪音很大。我们肯定是希望大货车远离生活区的,但是这样可能也会对他们的生产造成影响,最好还是把这些企业外迁,或者是让大货车错峰出行。

@货运司机:
因为停车场、仓库、修理厂、工业区很多都在这个区域,所以我们走这边是常有的事,高峰期的时候人流量和主流量也比较大,蛮危险的,平时我开车的时候也会很注意,但是又不能不走,也希望有关部门能考虑我们的需求。


针对辖区内各方意见,柳州市公安局交警支队柳南大队对辖区状况进行研究,在原有的2014年公布的货运车辆禁行线路的基础上,结合片区实际情况,协调有关部门,对柳南区旧机场、航银片区禁行路段进行补充调整。

原禁行路段:
自2014年9月10日起禁止非柳州籍(即非桂B号牌)货运车辆每日7时至22时驶入北雀路、胜利路、双冲大桥、潭中西路西段、柳太路、柳工大道、柳堡路、南环路、阳和大桥、静兰大桥、三门江大桥、桂柳路、学院路、东环大道北段、河东路、河东大桥、跃进路北段形成的闭合环线区域内道路(含上述道路桥梁),过境外籍货车可从禁行区以外道路绕行。


柳南区新增禁行路段:
航五路以北(航五路与航生路交叉路口进入航生路方向、航五路与和园路交叉路口进入和园路方向、航五路与银海路交叉路口进入银海路方向、航五路与航鹰大道交叉路口进入航鹰大道方向、航五路与航星路交叉路口进入航星路方向)航岭路与柳邕路交叉路口进入柳邕路方向、航岭路与航四路交叉路口进入航四路方向、航岭路与航三路交叉路口进入航三路方向增设“本地货车7:00至22:00限制进入,外地货车禁止进入”禁令标志牌。


柳南大队副大队长黄磊向小编介绍
▼▼▼
目前柳南区随着万达、沃尔玛、大润发等多商业圈逐渐形成,人流量大增,融创、金科、联发、恒大等多房企入驻,据统计,目前柳南区在售、待售、售罄楼盘数约为46个,区域常住人口数量也增多。除此之外,航银片区内有九所学校,所以为了区域道路交通的安全,我们新增了这些禁行路段,运输企业也可以通过行政部门审批办理车辆通行证来满足货运车辆的通行需求。


在市民在参与道路交通的过程中,角色不是单一不变的,道路的交通安全除了需要交警部门的协调之外,也需要市民们提高自身的认识,服从交警部门的管理,货车司机严格按照禁行路段标志牌通行,非机动车、行人各行其道,不与机动车抢占道路,只有交通参与者之间的相互理解、礼让,才能让道路更安全。

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/何雯雯