站内搜索:
热门文章
最新文章

核载8人 实载23人 “黑校车”驾驶人因危险驾驶罪被判拘役

来源: 作者: 浏览:952次 2018-01-09 20:38:40 【

2018年1月9日,驾驶人计某因涉嫌危险驾驶罪被柳州市柳北区人民法院正式批准逮捕,判处拘役两个月,处罚金3000元。年关之前收到这样的处罚决定,对于计某及其家人来说都是悲伤与沉重的,但这一冰冷局面的最终出现在计某违法超员搭载二十多个幼龄儿童时就已埋下了“种子”。

2017年6月16日16时许,计某驾驶一辆号牌为桂BQ9***的“五菱”牌普通小客车从柳州市柳北区柳长路某幼儿园搭载该园21名学生、一名老师去往辖区的沙塘镇黄土村,行经北外环路柳长路交叉口时被正在执勤的柳州市公安局交警支队柳北大队民警查获。


打开车门的民警看到眼前的场面既吃惊又满是心疼,二十多个5、6岁的幼龄儿童簇拥着挤坐在狭小的车厢内,且因不能开窗,车内的空气难以流通,可想而知这些正值活泼好动年纪的小朋友们在这样闭塞的车内坐得该是多么难受。


“当时我们把这辆车拦下,发现车上搭载着满满一车的小孩,我们立即让车上所有人员下车”大队民警说到,经过清点发现车内除司机外共坐了22名乘客,其中一名是幼儿园的老师。一辆核载8人的小客车实际竟搭载了23人,此外经调查得知该车并无营运资格许可,也没有任何正规校车手续。


孩子们稚嫩的面庞扑闪着满是好奇的大眼睛看着突然出现的警察叔叔们,年幼的他们可能还不知道自己乘坐的车有多么危险,意外随时可能发生。经过询问,民警从幼儿园老师处获知了孩子们家长的联系方式,逐一通知他们到现场接走小孩并作登记,同时提醒家长们今后切勿再让孩子乘坐无合法资质且超员的“黑校车”,关注、保障好孩子的出行安全。


随后,大队民警把涉案车辆暂扣并将驾驶人计某带回大队作进一步情况了解。


据悉,车上的21名小朋友都来自黄土村,在计某及其妻子经营的一家幼儿园就读,为了便于招生幼儿园非法提供了学生接送服务,当问及为何要超员搭载这么多学生上路行驶,计某却以为了早点把小朋友都送回家为理由为自己的违法行为辩解:“那天星期五嘛,又准备下大雨,家长就打电话来说把孩子送回来早一点啦,我就多装了几个小孩。”


案件查获后,柳北大队民警立即进行侦查,收集相关案件材料,在依法严惩违法者的同时也希望以此向更多驾驶人敲响安全警钟。

2018年1月9日,计某因“未取得校车使用许可从事校车业务,且严重超过额定乘员载客,触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一的规定,构成危险驾驶罪。”被正式批准逮捕,于当天上午11时许被送往柳州市第二看守所。此外,计某因“驾驶营运客车(不包括公共汽车)以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的”被交警部门处以罚款200元,记6分的处罚。

21个年幼的孩子背后连接的是21个家庭的未来与希望,所幸这起严重超员的“闹剧”被及时发现、处理,没有造成更严重的后果。“庆幸”不是一直存在,“追悔莫及”却可能随时发生,希望这样的“黑校车”不再出现,这样的交通违法不再发生,祝愿所有的孩子都能健康、快乐成长。

责任编辑/莫小华 文/韦晓冰 图/张莹莹