站内搜索:
热门文章
最新文章

【“5·6”交通事故进展】肇事驾驶人被刑拘 伤者获救助基金垫付医疗费

来源: 作者: 浏览:571次 2018-05-08 20:08:14 【

案件回顾:
5月6日中午12点左右,在银桐路北海里海鲜城附近,一辆灰色本田车撞倒一辆白色电动车后,又连撞四辆小车,最后仰面倒翻在路面。事故造成电动车上一名女子倒地严重受伤。

(视频戳链接)
__ke_temp_url__

“我们会尽最大努力帮助小覃渡过难关,法律也会让交通肇事者受到应有的惩罚。”5月8日上午10点,柳州市公安局交警支队鱼峰大队相关负责人与“5·6”交通事故中伤者小覃的家属见面,柳州交警支队协调柳州市道路交通事故救助基金管理所,协商为小覃办理垫付抢救费用手续等相关事宜。


目前,案件中肇事驾驶人冯某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被警方予以刑事拘留。


在鱼峰交警大队内,伤者小覃的父亲介绍,当天小覃受伤后,现在仍在重症监护室抢救观察,事情已经过去两天,目前近3万元的手术费让一贫如洗的家庭陷入困境。据了解,柳州市道路交通事故社会救助基金管理所启动救助基金,如符合条件,将开通“绿色通道”为小覃一次性垫付72小时内的抢救费用。


与此同时,交警部门与肇事轿车所在的保险公司取得了联系,开通了预付医疗抢救费用的绿色通道,预付1万元,以进一步减轻因小覃抢救治疗产生的家庭经济负担。


据悉,从2012年11月15日至2018年5月4日,柳州市道路交通事故救助基金管理所共垫付136笔,209.41万元,累计救助132人次。

当天上午,柳州交警还邀请媒体召开“5·6”交通事故新闻协调会,交警相关部门向媒体通报了“5·6”交通事故进展,并表示会通过公平公正的执法,还当事人公道,并与媒体保持紧密联系,持续通报调查情况及事件最新进展。


新闻链接:

道路交通事故救助基金有什么作用?


交通事故救助基金是依法筹集用于垫付机动车道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用的社会专项基金。

据了解,以往如果发生交通事故,一旦遇到肇事者逃逸或肇事者和受害人家境都比较贫困的情况,伤员的抢救费和安葬费就会受影响,极大耽误伤员的抢救时间,交通事故救助基金可以使经济困难的交通事故受伤人员享受社会救助,为伤者赢得抢救时间,可以有效减少因伤者得不到及时抢救和治疗进而引发的各种不和谐因素。无论是对医院还是对一些突发事故的伤者来说,都是一大好消息。此事故救助基金为垫付费用,此后通过追讨责任方赔偿、当事人自行归还等方式再将垫付费用归还给事故救助基金。

什么情况符合救助要求?道路交通事故救助基金又应该怎么申请?

在柳州市辖区发生的道路交通事故符合下列三类情形之一的受害人,医疗机构或丧葬机构以及死亡受害人亲属可以依照《广西壮族自治区道路交通事故社会救助基金管理试行办法》的规定,申请救助基金垫付受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或全部抢救费用。一类是抢救费用超过交强险责任限额的,二类是肇事机动车未参加交强险的,三类是机动车肇事后逃逸的。

如果不幸发生交通事故需要申请道路交通事故救助基金,可以到城中区学院路12号的柳州市公安局交警支队办公楼大楼一楼的柳州市道路交通事故救助基金管理所申请,填写《柳州市道路交通事故社会救助基金垫付申请表》,联系电话:0772-3263226。申请人申请垫付抢救费用的,需提供受害人的身份证明或者公安交通管理部门出具的身份无法确认的证明。抢救费用证明材料包括费用汇总清单、病历资料(门、急诊为病历复印件、住院为72小时抢救记录,均应加盖医疗机构印章)等。受害人及其近亲属提出申请的,医疗机构有义务协助其提供上述申请材料。

申请人申请垫付丧葬费用的,需提供受害人身份证明复印件或者公安交通管理部门出具的身份无法确认的证明,和受害人的《尸体处理通知书》。受害人亲属提出申请的,还应当提供申请人身份证明、户籍地公安机关出具的亲属证明。


申请道路交通事故救助基金有哪些注意事项?

道路交通事故社会救助基金一般只垫付受害人自接受抢救之时起72小时内的抢救费用,需要办理的人员需尽快办理,以免耽误时间。

申请道路交通事故救助基金程序严格,申请人要自觉遵守有关规定。如果发现医疗机构或丧葬服务机构提供虚假费用材料骗取救助基金垫付的,由相关行政主管部门予以警告,责令退回骗取的款额并对直接责任人按照相关规定进行处理;对涉嫌违法犯罪的,将依法移送公安机关处理。

责任编辑/莫小华 文/阳玮勋 图/何雯雯