站内搜索:
热门文章
最新文章

男子醉驾宣判后竟潜逃 一个月后终落网

来源: 作者: 浏览:2926次 2017-08-31 19:29:27 【

男子韦某醉驾酿成交通事故,因受伤及悔罪态度较好,司法机关出于人性化执法对其取保候审,韦某却在宣判后潜逃,经公安机关1个多月的网上追逃,8月30日终落入法网。

案情回放
2017年2月4日19时许,男子韦某驾驶桂G**250号三轮摩托车行驶至国道322线柳江区成团镇拉三村口路段时,与对向行驶而来的大货车发生碰撞,事故造成两车不同程度损坏、韦某受伤。交警在处置事故时,经检测,韦某血液中酒精含量为246mg/100ml,属醉酒驾驶。该案由柳州市公安局交警支队柳江大队立案侦查,4月17日对韦某取保候审。

该案经公安机关侦查终结,移送检察机关审查起诉,柳江区人民法院于6月26日开庭审理,28日公开宣判,判决韦某构成危险驾驶罪,判处拘役3个月并处罚金3000元。韦某在此期间配合调查、出庭受审,对判决结果没有表示异议也没提出上诉。7月7日,临近判决书生效期届满,法院再联系韦某,欲执行生效判决,这关键时刻,韦某不见了,竟然开溜了。

7月12日,法院将情况反馈到柳江交警大队,交警部门将韦某列为网上逃犯进行追逃。8月30日9时,柳州铁路公安处刑警六大队在柳州火车站巡查时,发现一男子形迹可疑,遂对其盘查,该男子正是潜逃多日的韦某,由此,韦某落网。当日,柳江交警赶到,将韦某押回柳江,送进柳江看守所,法院随后宣布对韦某执行拘役和罚金的生效判决。

“我家穷,我要打工挣钱养家!”韦某辩解到,他不是故意潜逃,而是因为生活困难,才不得已这样做,在法院听到及收到判决后,当时就决定外出躲藏,后来虽然多次接法院工作人员的电话,但都置之不理,没想到最终还是落入法网。

柳州交警提醒,“开车不喝酒,喝酒不开车”,无论什么原因,这一安全老话必须牢记和遵守,如果对这一规定置若罔闻,必将埋下重大隐患,最终遭罪的还将是自己。对于各司法机关的法律追究,要有一颗敬畏的心,知法懂法守法,潜逃或负隅顽抗终将无济于事,法网恢恢疏而不漏。

责任编辑/莫小华  文、图/柳江大队  韦豪强