站内搜索:
热门文章
最新文章

考完再考,趁暑假拿个“小本本”

来源: 作者: 浏览:1336次 2017-06-13 11:19:54 【

日报6-11讯 记者 唐小玉 陈健明 报道摄影

随着高考的落幕,我市驾培市场暑假班招生也拉开了序幕。刚参加完高考的2.6万多名应届高中毕业生,成了我市各驾校竞相争抢的“大蛋糕”。

面对市场上五花八门的驾培学校,高考学子怎样选择驾校、怎样报名缴费才不至于落入驾培消费陷阱呢?

学生族暑期学车忙

眼下,天气热,学车潮更热。

6月9日,记者走访我市部分驾驶培训学校得知,现在已经有不少高中毕业生和大中专学生前来报名,预计一个星期后将迎来学车高峰。

在东环大道一所驾校的训练场上,记者看到几名学生正在报名。其中来自柳州民族高中的小梁告诉记者,报名后和同学出去玩几天,回来就来驾校学车,上了大学怕学业忙没时间学。“在家门口学车总比上大学后去异地学好,听说那样挺麻烦的,还要办居住证之类。”

“这几年,高考后报名学车的学生越来越多。”正在教学的杨教练说,他的孩子也刚参加完高考,估完分就让他来学车。

经调查获悉,学车的学生都是持着“技多不压身,有一本驾驶证就多一项技能”的态度来的。当然,大部分学生也觉得自己年轻,学习能力强,这时候学车会比将来年纪大的时候学要轻松。

选正规驾校才靠谱

“现在通过微信朋友圈报名学车的太多了,这样很容易掉进陷阱。前段时间刚刚发生一起某驾校教练收了10多名学员的学费后携款走人的事件。”瑞通驾校叶校长告诉记者,这类教练私自收钱逃跑的事件在我市已发生过多起,对我市驾培市场造成严重的负面影响。虽然媒体报道提醒了,但还是有很多学员上当受骗。

他提醒准备报名学车的广大学子,一定要学会维护自身权益。最关键要注意两个方面:一是要到正规报名点缴费。正规报名点都在训练场旁边,张贴有营业执照、道路运输许可证。二是一定要学满62个学时(科目一12学时、科目二16学时、科目三24学时、科目四10学时),否则是对自身权益的一种侵害,可向驾校反映。

市道路运输管理处相关负责人表示,为避免纠纷,建议学子们一定要与驾校签订《机动车驾驶培训先学后付、计时收费模式服务合同》。学员一定要擦亮眼睛,选择正规的驾校,认真学习,掌握驾驶技能通过考试。

叶校长表示,到驾校报名缴费,他们还可以向学员推荐教学质量好、服务态度好、不吃拿卡要的金牌教练,保障学员学得扎实到位,考得轻松。

交警部门提醒,学车不能急,安全第一。建议大家不要抱着“速成”的想法,要以保证学车质量为重。