站内搜索:
热门文章
最新文章

城管首次上路“贴单”,截至昨日无一违停当事人“浮头” 免罚窗口将关闭 3月1日起“动真格”

来源: 作者: 浏览:5654次 2017-02-28 09:18:56 【

    今报2-27柳州讯(记者陈刚 通讯员周知)2月22日,柳州城管开始对人行道上违停车辆进行贴单,记者从城管部门获悉,虽然3月1日前城管贴单仅作警告处罚,并不会罚款,但截至2月26日,首日被“贴单”的近20辆机动车,尚无当事人前来接受处理。

    据悉,2月下旬被城管部门贴单的违停车辆,如果15日内没有前来配合处理,错过学习教育、免于罚款的时间窗口,城管部门不排除取消免罚的过渡方式,依法处以150元罚款。从3月1日开始,柳州城管将对人行道违停车辆取消“初次免罚”的过渡期,发现人行道违停行为,将依法予以罚款150元的行政处罚。

    柳州市城管部门正在结合地方实际,探索交通违法查处的有效路径,其中鱼峰区城管执法局正尝试探索联合执法模式,两名城管队员轮班蹲点,在鱼峰交警大队正常坐班,视频监控泥头车、散料运输车、水泥罐车的同时,与路面贴单的城管队员保持联络,配合查询车主信息,在现场贴单的同时,及时通知车主挪移车辆,并尽快前来城管部门接受处理。

    值得注意的是,城管贴单之后要求违法停车当事人应在15日内前来处理,这“15日”并非“15个工作日”,而是包括周末双休日、法定节假日在内,违停当事人如果迟迟不配合处理,后果是按照处罚本金的金额,每天依法加收百分之三的滞纳金。

    柳州城管部门查处的违停车辆,目前不会录入交警部门的交通违法信息系统,也不会和车辆年检挂钩,更多依靠违停当事人的自觉配合,但当事人如果抱着侥幸心理,以为城管贴单罚款交不交都无所谓,后果反而更加严重。

    根据相关规定,对交通违法车辆依法加收的滞纳金最高不能超过本金,罚款本金150元加上滞纳金150元,不配合处理将面临罚款“翻倍”。城管部门申请法院强制执行,相关执行费用则由被执行人承担。

    如果被列入全国联网的被执行人失信黑名单,当事人就会受到信用惩戒,无论是购买高铁、动车车票,还是购买飞机票、出国旅游均会遭到拒绝,向银行申请贷款也会受阻。失信被执行人的身份信息和相片,可在报纸、广播电视等媒体,以及网站、微信公众号在内的网络公开披露,甚至通过各类户外广告“广而告之”。