站内搜索:
热门文章
最新文章

针对人行道违法停车行为,柳州城管昨起履行公安交通管理部分职能 城管“贴单”首日 市民希望宽容

来源: 作者: 浏览:4804次 2017-02-23 09:48:56 【

昨日上午9时13分,在桂中大道与高新五路交叉路口人行道上,一辆克莱斯勒商务车领下编号为0000001的首张“柳州市城市管理行政执法违法停车处理通知单”。今报记者卿要林 摄

昨日上午9时13分,在桂中大道与高新五路交叉路口人行道上,一辆克莱斯勒商务车领下编号为0000001的首张“柳州市城市管理行政执法违法停车处理通知单”。今报记者卿要林 摄

今报2-22讯 记者陈刚 刘思艺 岑琴  通讯员邓湖广 周知 韦德盛 策划:李旭东

    核心提示

    人行道违法停车的行政执法权限,今年1月21日起移交给城管部门。经过一个月宣传、劝导后,柳州城管2月21日首次上路,对机动车和非机动车依法“贴单”。那么,以后怎么停车才不会被“贴单”?被城管“贴单”后该怎么办?城管会不会锁车轮或拖车?“初次违停免罚”将持续多久?

    1

    城管首次贴单

    个别车主懵懂

    21日上午9时13分,高新五路与桂中大道交会路口,4辆轿车违法停放在人行道并占据盲道。随即,城中区城管执法局对“桂BCL379”白色商务车,开出编号为“CZ-0000001”的违法停车处理通知书。这是柳州城管针对违停首次“贴单”。

    在东环大道与文兴路交会路口,9辆电动车停在人行道,但该处并没有施划泊位。城管执法人员按照管理办法,首次对非机动车贴出“违停处理通知书”。

    在蝴蝶山路与荣军路交会路口,分别有一辆现代、一辆SPARK轿车在人行道违法停放。SPARK车主看到鱼峰区城管执法人员在车旁拍照取证,便上前询问:“你们是交警贴单还是做什么的?”城管队员解释,人行道违法停放的查处职能,已由交警部门移交到城管部门。车主“喔”了一声,立即上车将车辆驶离。

    当天上午,鱼峰区城管共对6辆违停汽车张贴违停处理通知书。查处违停期间,多次遇到还没来得及贴单,车主就从店面出来的情形,城管对此采取劝导教育、不予处罚的原则。

    柳南区城管执法局也在旧机场、飞鹅路等辖区路段,对8辆违停机动车“贴单”,劝离电动三轮车、汽车10多辆,行政处罚均按照警告处理。

    2

    原有施划泊位

    可以放心停车

    机动车、非机动车在人行道侵占道路的行政处罚权,交由城管执法部门行使之后,职能移交之前的人行道违法停车,继续由交警部门负责查处,直至结案,交警部门张贴的违停通知书依然有效。

    记者21日从交警部门获悉,交警部门此前在有条件的人行道,施划有部分汽车或非机动车停车泊位。城管对人行道“违停”开罚后,交警部门施划好的免费泊位管理“照旧”,停在泊位中的车辆不算“违停”。

    那么,道路临时停车泊位不够怎么办?交警部门相关负责人介绍,今后需要新增道路临时停车泊位,由柳州市公安局交警支队组织市住建委、城管执法局等部门会商确定,交警部门对根据规划确定的临时停车点,负责设点划线和设置停车标志。

    3

    初次违停“免罚”

    拟将收紧“尺度”

    发现车辆被张贴“违停处理通知书”之后,当事人需在15日内前往通知单上的指定地点接受处理,如果当事车辆属于机动车,将下达“交通管理简易程序处罚决定书”。

    人行道违法停放机动车,违反《道路交通安全法》第五十六条第一款、《道路交通安全法实施条例》第六十三条,目前城管部门处罚额度与交警部门相同,罚款金额为150元,不扣分。

    对于第一次违法停放的车辆,在确认没有人行道违停记录的情况下,当事人在接受教育、学习相关法律法规之后,城管部门可予以警告,暂时不作罚款。

    不过,目前柳州各城区城管系统未实现联网查询,初次违停“免罚”存在较大漏洞。如果在城中区城管部门留下初次违停记录,在其他城区再次违停,由于没有实现联网查询,在每个城区都可算是“初次”。

    此外,即使在同一个城区,“初次违停免罚”同样有漏洞,当事人出现首次违停记录后,让其他记录空白的人顶替,同样可享受“初次违停免罚”。

    记者从柳州市城管部门获悉,“初次违停免罚”属于阶段性举措,拟从3月1日起收紧执法尺度,届时,即使首次在人行道违法停放机动车,也有可能被“开罚单”。柳州市城管执法局根据实际情况,将进一步给出相关指导意见。

    城管“贴单”并不影响车辆年检,也不会在交警系统留下交通违法记录。不过,面对城管“贴单”,当事人如果不接受处理,柳州或将效仿查处“车窗抛物”的执法方式,对拒不缴纳罚款者依法加收滞纳金;行政处罚决定下达6个月仍不履行的,将申请法院强制执行。

    4

    感叹停车不易

    市民希望宽容

    新规实施以后,不少司机担心以后停车“难上加难”。大多司机表示,违停原因和停车位少有关,如果只靠罚,难以解决问题。

    家住跃进路的市民周女士表示,解决停车位问题才是根本。此举目的在于整顿长期占道停车,但如果有车位且收费合理,没人愿意冒着贴单的风险随意停车,“合理收费,增设停车位才是王道。”

    市民王先生认为,柳州没有彰显汽车城应有的细腻与包容,汽车反倒处处遭受“驱赶”,这与日益增长的汽车用户环境不匹配。他建议,管理部门可做些创造性的工作,让汽车城的市民有更好的体验,比如在新城区开辟汽车购物用道,司机不用下车就可买到快餐,而不是冷冰冰地处罚。

    市民梅女士每天开车接送女儿上下学都提心吊胆,怕被贴单,她希望交警、城管部门能理解上下学高峰的停车问题。

    也有市民对此举叫好。家住北雀路的网友“华宁”称,此路段经常有小车在非机动车道、人行道上违停,导致上下班高峰期严重拥堵,所以希望交警和城管部门能严格执法,还市民一条畅通的道路。

    5

    “锁车轮”有弊端

    柳州态度谨慎

    对于人行道违法停放车辆,是否会被城管部门拖走的话题,受到市民关注。据悉,拖车挪移不但需要采购和养护成本,同时需要相应的停车保管场地,并且,拖车时存在损坏被拖车辆的风险。因此,违停汽车在常规情况之下,不会被城管部门挪移。

    不过,城中区城管部门21日首次对非机动车“贴单”,更多是象征意义。在其他约束手段较少的情况下,非机动车驾驶人前来处理缴纳罚款的概率极低,因此,仅在当天针对非机动车“贴单”。今后查处此类违停时,或采用交警部门装车暂扣的做法,先将非机动车存放至指定地点,车主前来接受处理之后再放行。

    在外地,城管部门对人行道违法停车的车辆,不乏采取锁车轮、拖车挪移的办法,当事人接受处罚后才放行。目前,柳州市仅有柳北区购买车轮锁,最终是否使用、如何使用尚待确定,其余城区都没有购买车轮锁。

    据悉,“锁车轮”可促使当事人及时配合处理,但也存在较多局限性。例如,城管部门内勤处理人员周末并不上班,如果违停车辆周五被锁车,车主周六才发现,周末两天则无法处理。而且,柳州银行网点周日并不都营业,当事人前往银行缴纳罚款也会受阻。如果几个当事人都来缴纳罚款,城管队员还要赶到现场开锁,当事人可能会等得比较久。由于无法在最短时间将车开走,“锁车轮”有时还会延长违停车辆的停留时间。

    出于人性化执法考虑,柳州城管查处人行道违停时,主要采取“贴单”的告知方式,对拖车挪移、锁车轮等处置手段,目前仍持谨慎态度。