站内搜索:
热门文章
最新文章

柳州推进城市管理执法体制改革,部分职能移交城管 人行道违停 今起城管负责“贴单”

来源: 作者: 浏览:3395次 2017-01-24 20:19:20 【

    今报柳州讯(记者陈刚 通讯员贺春燕)记者21日从柳州市城市管理委员会办公室获悉,根据自治区党委、政府办公厅关于广西城管行政执法体制改革方案的精神,为推进柳州城市管理执法体制改革,柳州市住建、公安交通相关行政处罚权,将移交给城管执法部门。人行道违停,今起城管负责“贴单”。

    柳州市去年推出城管执法改革试点实施方案,经过城管局、住建委、公安局确定,原由住建部门行使的住建领域全部行政处罚权,今年开始移交城管部门行使。

    同时,机动车、非机动车在人行道侵占道路的行政处罚权,原由公安交警部门行使,也将交由城管执法部门集中行使。22日起,城管部门集中行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的,对机动车和非机动车在人行道侵占道路行为的行政处罚权和相关的行政强制权。

    记者获悉,职能移交之前的人行道违法停车,继续由公安交警部门负责查处,直至结案,交警部门张贴的违停“白单”依然有效。

    目前城区城管部门正在进行前期准备,对人行道违法停车行为,将先行开展劝导教育,相关落实细则将根据实情情况,不断调整优化。如何缴纳罚款,不缴纳罚款将如何处理等具体问题,尚待进一步细化。

    记者梳理发现,包括南宁在内,全国已有10多座城市的城管部门,参与违法停车整治,其中陕西省西安市2005年最早实施。多数城市的城管查处流程与交警部门接近,主要以贴单为主,对于驾驶员在场的予以劝离,对于严重影响通行的车辆使用清障车拖离现场。