站内搜索:
热门文章
最新文章

“最严铁路禁带目录”施行一年共查获37万件违禁品,民警提醒—— 春运将至 莫带违禁品进站啵

来源: 作者: 浏览:4014次 2017-01-13 15:32:12 【


柳州火车站查获的部分违禁品。今报通讯员毛荣鑫 摄 
  
    今报柳州讯(记者周育舟 通讯员毛岩)2016年1月10日颁布实行的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》(以下简称《目录》)被称为“最严铁路禁带目录”。该目录施行一周年以来,南宁铁路公安局共查获各类违禁品37万余件,比2015年翻了一倍。如今,2017年春运马上就要到来,铁路警方提醒各位旅客,为了旅途的安全顺利,不要携带目录里规定的禁带物品进站上车。

    2017年1月8日,在柳州火车站,湖南籍大学生韦某某携带一把管制刀具进站,被民警当场查获并罚款100元。在接受民警盘问时,韦某某直言:“我知道不能带,只是想碰碰运气而已。”让在场民警感到十分无奈。

    柳州站派出所教导员周小锋介绍,像这样带违禁品想“蒙混”进站的旅客每天都会碰到,民警值班一刻也不敢放松。

    有旅客明知是违禁品但抱着侥幸心理想要带进站,但也有很多旅客自己无法判断所带物品是否违禁,导致误带进站。比如旅客不清楚钝器、管制器具的标准以及自喷压力容器的毫升数限制。1月9日上午,在桂林火车站,旅客覃女士携带一瓶发胶进站乘车,在通过安检时,值班民警告诉她,这瓶发胶超过了规定的120毫升,不能带上车。

    在此,铁路警方建议广大乘车旅客,如不清楚携带物品是否属于违禁品时,最好提前上网查询相关规定,也可向车站执勤民警、安检工作人员现场咨询。

    铁路民警介绍,《目录》将危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等列为禁止携带物品。例如,除管制刀具以外,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等;利器、钝器;射钉枪、防卫器、弓弩等其他器具,都禁止携带进站上车。

    此外,《目录》中,打火机由可带5只减为2只,安全火柴由20小盒减为2小盒,摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器由600毫升压缩为120毫升,指甲油、去光剂、染发剂仍为20毫升。

    《目录》还增加了危害行车运行安全或公共卫生的禁带物品,包括可能干扰到列车信号的强磁化物、有强烈刺激性气味的物品,有恶臭等异味的物品,比如臭豆腐、榴莲等。此外,特别将家禽、宠物等“活动物”单独列出,但导盲犬除外。

    1月13日就是春运首日了,铁路警方在此提醒广大旅客,提前了解《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》相关规定,避免携带安检违禁品给乘车出行带来不便。