站内搜索:
热门文章
最新文章

新能源汽车有专用车牌啦 原来它长这样

来源: 作者: 浏览:1040次 2017-10-26 21:04:22 【

自从小巧轻便的宝骏E100面世以来,就独得市民们的宠爱,大街小巷里都能看到它们的身影,和从前马路上带着“临时身份证”的小E不同,如今,交警蜀黍们要给它们发正式的“身份证”了!


经报请公安部批准,2017年11月初柳州市将作为全国第一批新能源汽车专用号牌推广应用的城市,全面启用新能源汽车专用号牌。今后柳州市民购买的新能源汽车经过注册登记就能用上代表绿色环保的六位数新能源汽车专用号牌了。

这正式身份证怎么长什么样?有什么特点?怎么办理呢?

别着急,小编给大家整理了几个关键词,快来先睹为快!

▼▼▼

关键词一 网络票选+专家论证 新号牌防伪性能提高


新能源号牌是在互联网平台上经过网络投票和征求意见情况后,选定的得票率最高的式样,在此期间,共有14.54万人参与了网络投票,征集到意见11万条,同时还征求了相关部门和行业企业意见,组织专业人员进行深入研讨、系统论证才形成了目前的新号牌式样。


同时,新能源汽车专用号牌也是我国一次牌证式样改革重要探索。

新能源汽车号牌体现了绿色、环保、科技的特点,其中小型车号牌为渐变绿色,大型车号牌为黄绿双拼色。


号牌整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈右侧为电插头图案,左侧彩色与英文字母“E”(Electric电)相似,号牌字体采用专用字体,应用二维码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高防伪性能。


关键词二 号牌号码由五位升至六位 辨识度提高

新能源汽车号牌号码在原基础上增加了一位,即由五位升为六位,如原号牌形式为“桂B·D1234”,升位后形式为“桂B·D12345”。 升位后,编码规则更加科学合理,编排遵循“少使用字母,多使用数字”的特点,满足人们视认和记忆的要求,同时增加了编码容量,丰富了号牌资源,满足了机动车的增长需求,避免了与普通汽车号牌“重号”,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识。


关键词三 新能源汽车种类有区分

新能源汽车包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。


为更好实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段管理,字母“D”代表纯电动汽车,字母“ F”代表非纯电动汽车(包括插电式混合动力和燃料电池汽车等)。 小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。

关键词四 两种选号方式供君选择

自2017年11月初(具体时间以公安部统一部署为准)开始,柳州市民购买的新能源汽车办理注册、转移登记的,将发放新能源汽车号牌,选号方式为两种:一种是互联网自编自选和随机选号;另一种是窗口“50选1”的随机选号。以下为第一批公布的号牌号段:


对已经登记的新能源汽车,办理转移登记、转入等业务时核发新号牌,选号方式为窗口“50选1”的随机选号和互联网自编以及随机选号。此外,已经上牌并正常使用的新能源汽车,不强制换发新能源汽车专用号牌。对已登记的新能源汽车所有人自愿申请换发新号牌的,群众首先应通过互联网预选号牌,并在网上预约办理业务时间,确定互联网预选号牌号码后到公安交管部门办理换发新能源汽车号牌业务,避免因集中换牌而导致的拥挤排队。

自新能源号牌启用当日8时起,统一开通互联网平台预约服务,允许当天预约办理当天业务已登记的新能源汽车。按照自愿换领的原则,由车主自主选择是否换领新式号牌。

关键词五 网上预约+现场多点办理 上牌无忧

新能源汽车的注册、自愿换发、转入、转移等业务具体办理地点为:柳州市公安局交警支队车管所各工作站、车管所河西分所、五县车管所和柳江车管所。


车主可以登录广西互联网交通安全管理服务平台(gx.122.gov.cn)进行预约选号、预约办理时间和地点。通过此网站办理以上预约业务,需要先到各交警大队或车管所各工作站办理用户面签业务注册用户后,使用用户名登录后办理;车主为单位的需要先到所在辖区交警大队或车管所各工作站办理单位用户面签。面签所需材料为个人身份证明原件及复印件,单位组织机构代码证或者统一信用代码证原件及加盖了单位公章的复印件、加盖了单位公章的单位给经办人委托书、经办人身份证明。


同时,为了方便群众安装新号牌,柳州市公安局交警支队车管所与邮政部门合作设立了多个汽车号牌免费安装点,提供免费安装号牌服务,最大限度满足群众需求。

关键词六 现行收费标准 工本费不变

无论是新办理的新能源汽车注册登记业务,还是已经办理过普通机动车号牌的车辆换领新能源汽车号牌,号牌工本费依然不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

新号牌来了,萌驾小E的车主们,你们还在等什么,快带着小E换上崭新的身份证吧!


(责任编辑/莫小华 文/韦慧、王鹏 图/胡鑫、石倩)