站内搜索:
热门文章
最新文章

8月15日,公安部交通管理科学研究所正式公布驾考新规 考科目二“中途停车”不会直接出局

来源: 作者: 浏览:1209次 2017-08-18 21:07:50 【

 
科目二考试评判主要修改一览
 
 
科目三考试评判主要修改一览
 
 
南国今报8-17  记者莫国献

    近日传得沸沸扬扬的驾考新规传言尘埃落定。8月15日,公安部交通管理科学研究所正式公布《机动车驾驶人考试内容和方法》标准变化,并对相关要点解读。新版标准将于2017年10月1日正式实施。新规下,部分项目要求变严格,还有部分项目要求则变宽松。

    考试内容更贴近实用

    据了解,标准修订要点体现为三方面:调整了理论考试的试题内容和比例,突出了安全文明行车、典型违法行为认知等内容的考核,考试内容更加贴近实用;优化了场地驾驶技能和道路驾驶技能考试的场地设置、考试操作、评判标准、考试组织等要求,考场建设更加规范,考试方法更加科学客观;完善了考试过程音视频存储、车辆轨迹存储、考试记录使用、考场验收使用等管理规定,强化了软件安全性要求,考试监督更加规范严密。

    部分项目限制考试时间

    此前,有关新规调整传闻最引人关注的是:倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格;科目三中,“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格。

    然而,在8月15日公布的新规中,并没有公布这些项目规定的考试时间。针对倒车入库、侧方停车的要求是“规定时间内未完成考试的,不合格”;同时,也没有“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的,不合格”的要求。科目三中,对考试时间的要求仅为“起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前,开转向灯少于3秒即转向的,不合格”。

    对此,南宁五一路一家驾校相关负责人苏先生称,目前公布的新规并没有明确上述这些项目的考试时间,不过熟练掌握各培训项目的学员,倒车入库的时间大多可以在120秒至150秒内完成,侧方位停车也可以在七八十秒内完成。同时,10秒的起步时间对熟练掌握驾驶技能的学员来说也不是难事。

    部分项目要求更严了

    在新规中,有诸多项目由原来的扣分项目,直接修改为不合格。

    科目二的“坡道定点停车和起步”以及科目三靠边停车项目,车辆停车后,车身距离路边缘线或人行道边缘50厘米以上,由扣10分修改为不合格。科目三中,“起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用或错误使用转向灯,由扣10分修改为不合格”。

    新增不合格的情况还包括:“需要下车的,在打开车门前不回头观察左后方交通情况”“不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车”。

    有业内人士指出,科目三的考试更注重安全文明的要求,要求学员驾车过程中更注意周边的交通环境,以确保行车安全。

    “中途停车”不再直接出局

    在原有的标准中,科目二所有项目在考试时中途停车的,都将直接评判不合格,学员直接出局。新规中,科目二中的倒车入库、桩考、侧方停车、通过单边桥、直角转弯、通过连续障碍的项目,出现中途停车的,全部由不合格修改为每次扣5分。

    “‘中途停车’不是‘生死劫’,这个项目上放宽考试要求是合情合理的。”南宁一资深驾驶教练覃先生称,在科目二“挂科”的学员大多卡在倒车入库的项目上,而中途停车则是绝大多数学员出局的原因。新规调整后,中途停车仅扣5分,让学员有了更多补救的机会。

    培训成本不变学费不会涨

    “新规实施,学车费用上涨,你懂的。”驾考新规即将实施的消息,也让南宁的许多驾校找到招生的噱头,近日南宁许多驾校的招生人员都在微信朋友圈转发类似招生信息。

    南宁驾培行业诸多人士认为,新规调整有严有宽,但在培训内容和培训难度上没有明显增加,因此不会对培训价格带来冲击,学员不必担心学车费用上涨。他们还指出,新规调整后,有利于倒逼学员在培训时更注重实际运用,提高实际驾驶操作能力。

    记者发现,除了驾校有所动作,一些在学学员也抓紧了学车进程。学员黄先生考了两次科目二都没通过之后,已有大半年时间没有再培训、考试,最近有关新规的传言四起,他决定尽快把剩余的科目考完,“还是尽快考证,以免到时候新规实施难度加大就更麻烦了”。