站内搜索:
热门文章
最新文章

379名驾驶人不系安全带被监控记录 类似妨碍安全驾驶的违法行为都会被抓拍

来源: 作者: 浏览:534次 2017-08-11 19:58:33 【

8月11日,从柳州市公安局交警支队了解到,近期交警部门结合“三个不发生”严查交通违法行为,现已采用全市路面电子警察系统自动识别严查安全带的佩戴率,并对驾驶人开车时不系安全带、拨打接听手持电话,以及驾车时有其他妨碍安全行车的行为进行抓拍取证及处罚,据统计,仅8月9日当天就有379名驾驶人存在不系安全带的交通违法行为,他们将会受到罚款50元的处罚。

在柳州交警支队监控指挥中心看到,民警逐一筛选由电子警察初步识别出的涉嫌不系安全带的交通违法图片。

“这辆桂BBX1XX在8月9日21时52分的时候经过文惠桥,从电子警察抓拍的图片看到,驾驶人是既没有系安全带又在玩手机”,民警指出,在抓拍图片中,有些驾驶人还存在多项交通违法。

民警介绍,以往对此类违法行为多是依靠路面执法,效率较低,也有一定局限性,目前是通过电子警察自动识别、抓拍取证,能够24小时进行监督,更精准、更高效。

据了解,电子警察抓拍系统通过拍摄车辆前部照片,自动识别驾驶人不系安全带和接打电话,以及驾车时有其他妨碍安全行车的违法行为,并将违法照片传到交警支队交通监控指挥中心,通过人工审核,再录入违法处理系统。

根据相关法律法规,在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,处以罚款50元,不记分的处罚;

在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,处以罚款100元,记2分的处罚;

驾车时拨打接听手持电话的,处以罚款100元,记2分的处罚;驾车时有其他妨碍安全行车的行为的,处以罚款100元,记2分的处罚。

柳州交警提醒,“安全带就是生命带”,它对保障驾乘人员的生命安全起着十分关键的作用,驾驶人上车后就应自觉系上安全带,并及时提醒车上其他乘客系好安全带。在行车过程中,驾驶人不要手持拨打接听电话,但可以使用蓝牙耳机或是车载电话,消除驾车安全隐患,注意行车安全。

责任编辑/莫小华  文/阳玮勋  图/石倩