站内搜索:
热门文章
最新文章

买长途汽车票也要实名啦 相关规定从今日起实施 免票儿童也需申领实名客票

来源: 作者: 浏览:3493次 2017-03-02 19:27:10 【

日报3-1消息(记者唐小玉)日前从市交通运输局获悉,交通运输部日前发布关于修改《道路旅客运输及客运站管理规定》决定,从2017年3月1日起,对省际、市际客运班线全面实施客票实名制售票和实名查验,我市也将同步实施。届时,市民乘坐长途汽车也要凭身份证购票,车票上也会和现在的火车票一样印上您的身份信息,包括免票儿童也需申领实名制客票。

记者近日在汽车南站采访时看到,在窗口购票的旅客大部分都会主动出示身份证,未出示身份证的,售票员也会提出要求;碰上未随身携带身份证的旅客,则提醒其下次按要求出示有效证件。而柳州汽车总站也开始了广泛的宣传工作,每个售票窗口均有“凭身份证购票”的提示标语,售票大厅还摆放有相关宣传牌。

《规定》要求,从3月1日起,旅客进站应当出示有效客票和本人有效身份证件原件,配合工作人员查验。

新规实施后到汽车站窗口购票的,当由购票人提供乘客的有效身份证原件,并由售票人在客票上记载乘客身份信息。网络购票的,包括在自动售票机上购票和取票,购票人均需提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时提供旅客的有效身份证件原件。此外,代人购票的旅客,不仅要出示被代购人的身份证件,代购人也要出示身份证件。

值得注意的是,携带免票儿童的,凭免票儿童的有效身份证件,同时免费申领实名制客票。可喜的是,新规实施后遗失车票也不用害怕了,如果您不慎遗失客票,经核实您的身份信息后,售票人可免费为您补办客票。而此前,如果车票丢了只能重新再买一张。

与火车票实名制一样,实名制有效证件包括居民户口簿、身份证、临时身份证、机动车驾驶证、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证和军队职工证、退伍证、护照、港澳同胞回乡证等在有效期内使用的证件。

据市道路运输管理处相关负责人介绍,实名制可有效防止黄牛倒票,碰上发生车辆事故或突发事件时,也能及时查明乘客身份信息,乘客也多了一份安全保障。

“火车票实名制,已经习惯带身份证了,汽车票实名制对我来说也没什么问题。”刚坐火车从南宁到柳州,准备转乘班车回融水苗族自治县的宁明平先生对实行实名制汽车票表示理解和支持。