站内搜索:
热门文章
最新文章

开“电驴”也要考证?!这些信息都是你想了解的

来源: 作者: 浏览:474次 2018-10-26 13:30:53 【

在柳州,电动自行车的使用率越来越高,大街小巷经常出现它们的身影,市民们亲切的把这类车称为“电驴”,关于它的使用和管理也广受关注。

近期,交警部门收到部分市民的咨询:在柳州驾驶电动自行车需要考驾驶证?▼


网络上也曾出现过这样的讨论,在这,交警蜀黍要坚决“辟谣”!


误解篇:
近年来,部分电动自行车生产商家为扩大销售量,过分迎合市场需求,生产接近或达到电动轻便摩托车的“超标”电动自行车。此类车辆车速快、体积大,存在安全隐患,由此类车辆引发的交通事故也时有发生。 


2019年4月15日起,将正式实施的《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)(简称“新国标”)中,调整了对电动自行车的认定标准,规定电动自行车最高时速不能超过25km/h、车重不能超过55kg、电机功率不得超过400W、需具备脚踏骑行能力等。

由此,就有市民产生了误解,认为驾驶电动车都需要考取机动车驾驶证。


正解篇:
“新国标”启用后,按照旧国标核定的目录车型自动作废并从目录中删除,届时公安机关交通管理部门将停止受理按照旧国标核定的目录车型的电动自行车注册登记业务,对符合新国标并列入目录的电动自行车,核发新式电动自行车牌证。

按照《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车管理办法》的规定:电动自行车应当经公安机关交通管理部门注册登记,核发号牌、行驶证后,方可上道路行驶。驾驶电动自行车不需要参加国家规定的驾驶员考试。

“新国标”启用后,对于不属于电动自行车范畴的“超标车”,车型在机动车公告范围内的,按照机动车注册登记的规定办理登记业务。在道路上驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。车型不在机动车公告范围内的,不得上路行驶。

新国标实施前,已经完成注册登记的电动自行车仍然可以正常使用。 “柳州交警”微信公众号也会及时跟进报道“新国标”的实施及对电动自行车的管理,如您对车驾管等内容有疑问,可以拨打车管热线0772-2603012详询。

虽然驾驶电动自行车不需要参加国家规定的驾驶员考试,但是在道路上驾驶电动自行车,驾驶人应当自觉学习道路交通安全法律法规及相关知识,掌握车辆性能和驾驶技术,遵守道路交通安全规定,未满16周岁的不得驾驶电动自行车。蜀黍也要提醒广大驾驶人,注意谨慎驾驶,小心慢行。

责任编辑/莫小华 文/邓艳萍 何美玲 韦晓冰 图/何雯雯