站内搜索:
热门文章
最新文章

未见禁停标志就可随意停车?听听交警蜀黍怎么说

来源: 作者: 浏览:453次 2017-06-22 22:24:08 【

    在没有施划机动车停车泊位,又没有设置禁停标志的地方,可以停车吗?在生活中,停车路边去吃个早餐、停车在非机动车内去银行取钱、或是直接停车在机动车道内去买点东西,部分驾驶人可能有这样的“临时停车”经历,那么这样停车合理合法吗?交警蜀黍表态了:“违法停车,罚款150元。”

    小标)无禁停标志处停车被罚


    2016年11月30日14时14分,柳州市民蒋某将桂B1Z5XX小型汽车停放在柳州市柳南区飞鹅路南一巷的道路边后,离开车辆去购物,柳州市公安局交警支队柳南大队民警巡逻至飞鹅路南一巷时,发现该车以及其他小车违法停放在此路段,占用了消防通道,影响了交通,民警对驾驶人不在现场的桂B1Z5XX小型汽车等多辆违法车辆进行拍照取证,张贴违法停车告知单,告知当事人在15天内到辖区大队进行处理。

    2016年12月23日,蒋某到柳南交警大队接受处理,违法处理大厅民警根据相关法律法规向其送达了《公安交通管理简易程序处罚决定书》,该《处罚决定书》认为蒋某的行为违反规定停放、临时停车,妨碍其它车辆、行人通行的违法行为,依法对蒋某处以罚款150元,计0分的处罚。

    蒋某不服该处罚决定,于2016年12月27日向柳州市公安局交警支队申请行政复议。2017年2月4日,行政复议结果维持原处罚决定。蒋某仍不服,并于2017年3月1日将柳州市公安局交警支队、柳州市公安局交警支队柳南大队告上法院。


    小标)法院驳回诉讼请求

    柳南区人民法院受理此案,与2017年4月21日公开开庭进行了审理。

    蒋某诉称,该胡同(飞鹅路南一巷)从头到尾都未见经柳州交警支队依法设置的任何禁止标志、标线,根据法学原理——“法无禁止即自由”、“法无明文规定不处罚”,其在该路段的临时停车行为并不违法,不应受到处罚。蒋某还称其车辆仅是短暂停留,没有妨碍其他车辆和行人通行。

    交警部门表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关条款,飞鹅路南一巷属于道路范畴。《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条“机动车应当在规定地点停放,”的规定,规定地点指的是合法的停车场及停车位。机动车驾驶人不在规定地点停放机动车即为违法,无论其是否设置了禁停标志。

    根据《道路交通安全法实施条例》第六十三条“机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离”的规定,从民警现场采集的照片来看,蒋某当时不在车内,不存在临时停车的事实。

    经庭审质证,综合全案证据,法院认为柳州市公安局交警支队对蒋某做出的处罚决定认定事实清楚,适用法律正确,执法程序并无不当,依法予以维持。蒋某请求撤销该处罚决定,无事实和法律依据,不予支持,驳回蒋某的全部诉讼请求。

    柳州交警提醒,不管道路上是否设置禁停标志或者禁停标线,车主不按规定停车,皆属违法。根据相关法规,对违反机动车停放、临时停车规定的,交警部门可以指出其违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处20元以上200元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。

(责任编辑/莫小华  文/阳玮勋  图/陶创辉)