站内搜索:
热门文章
最新文章

肇事逃逸司机出面接受处理 受害人均已获得赔偿,法律人士提醒防范八大常见错误行为

来源: 作者: 浏览:5617次 2017-05-31 16:49:35 【

“没想到这么快就有了结果,告诫那些肇事逃逸的人不要心存侥幸。”昨天,晚报对发生在市西堤路竹鹅溪泵站附近的撞车逃逸事件进行了报道,事件引发广泛关注。经多方努力,已迅速查明肇事司机,目前受害人均已获得赔偿。

晚报5-31讯 记者 陈跃文

进展:受害方终获赔偿

29日上午,市民陶先生骑电动车路过事发路段时,被后面的红色小轿车撞翻。陶先生顿时摔倒在地,造成左脚擦伤、裤子刮破,其电动车飞了出去,撞中另一个市民练女士的电动车并导致车辆受损。肇事小轿车司机不但没有救助,反而责骂陶先生和练女士,随后驾车绝尘而去(详见昨日晚报第5版)。

事发后,受害的陶先生和练女士十分气愤,他们报了警,并向媒体求助。29日下午,记者就此展开走访调查。柳南交警大队调取了现场监控视频,根据肇事车辆的车牌号联系车主,证实车主正是肇事男司机汤某。交警当即责成汤某尽快接受处理。

29日下午5点多,汤某和受害人来到柳南交警大队协商处理。“我见人没什么事,所以就走了。”汤某对于其行为表示歉意,他自称离开现场半个多小时后,向朋友讲述了这段撞车经历,朋友劝说其不能一走了之,否则要承担更加严重的责任后果。为此,他驾车返回寻找陶先生和练女士,但他们已离开现场。

交警对汤某进行了批评教育。而陶先生和练女士考虑到损害状况并不严重,且汤某态度好,最后同意达成谅解。到昨天上午,汤某已向陶先生和练女士作出医药费、车辆修理费等赔偿。

提醒:八大常见错误行为可认定为逃逸

按照肇事司机的说法,他离开现场是因为“被撞的人没事”,殊不知这种行为已违法。而事实上,现实生活中不少人也有类似错误观念,记者昨天就此采访了广西华尚律师事务所黄华律师,他提醒交通事故中要注意防范八种常见错误行为,否则可能要承担肇事逃逸的严重后果。

“交通事故发生后应当立即停车,保护现场。”黄华律师介绍,事故造成人身伤亡的,应立即抢救受伤人员并迅速报警。在无人员伤亡时,当事人对事实及成因无争议的,可以即行撤离现场,协商处理损害赔偿事宜;仅造成轻微财产损失,且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商处理。遇到小事故时,当事人可根据实际情况采取相应对策。上述事故中,因陶先生受伤,肇事司机应保护现场,抢救伤员并报警,其擅自离开的行为违法。

而除了明知发生交通事故,当事人驾车或弃车逃离事故现场的行为外,当事人认为自己对事故没有责任,这才驾车驶离事故现场的;有酒后和无证驾车等嫌疑,报案后不履行现场听候处理义务,弃车离开事故现场后又返回的;虽将伤者送到医院,但未报案且无故离开医院的;虽将伤者送到医院,但给伤者或家属留下假姓名、假地址、假联系方式后离开医院的;接受调查期间逃匿的;离开现场且不承认曾发生交通事故,但有证据证明其应知道发生交通事故的;经协商未能达成一致或未经协商给付赔偿费用明显不足,当事人未留下本人真实信息,有证据证明其是强行离开现场的等八种行为都会被认定为逃逸。

黄华律师表示,根据《道路交通安全法》规定,对于肇事逃逸行为,将可能面临罚款、拘留、吊销机动车驾驶证等处罚,若构成犯罪还将追究刑事责任。