站内搜索:
热门文章
最新文章

交通违法代码有调整 非紧急情况行驶高速应急车道记6分+罚款!

来源: 作者: 浏览:6224次 2016-08-23 18:31:13 【

为贯彻实施《公安部关于修改〈机动车驾驶证申领和使用规定〉的决定》(公安部令第139号),广西壮族自治区公安厅交通管理局将对部分交通违法行为代码进行调整。


调整处罚依据表述的违法代码17条、废止1条。

调整后新代码中的违法名称、违法条款和处罚依据的表述与原代码有所不同。


如代码“10651”原名称为“学习驾驶人不按制定路线上道路学习驾驶的”,调整后为“申请人不按制定路线上道路学习驾驶的”。


原违反条款为《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十条第二款,调整后为《条例》第二十条第二款、《机动车驾驶证申领和使用规定》第三十九条。


原处罚依据为《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条,调整后为《法》第九十条、《机动车驾驶证申领和使用规定》第九十一条。



 

废止的违法行为代码“40080”是“非紧急情况时在高速公路应急车道上行驶的”,与新代码46081重复,柳州市公安局交警支队法制大队相关负责人介绍:“废止这一条并不是说驾驶人今后可随意在高速公路应急车道行驶,毕竟应急车道是‘生命通道’,专门供路面发生交通事故、救助突发伤病员和救险等紧急情况下,为使救援车辆和救治人员快速到达事发地点而设置的专用通道。相比以前只罚款不记分,调整后既罚款又记6分,更严厉。”


高速柳宜大队民警补充说明:“非紧急情况的范围很广,例如遇交通拥堵,尤其是节假日,高速公路免费,自驾外出车辆增加,广大驾驶人更不应贪图方便在应急车道行驶。”




交警部门开具的处罚决定书上面注明的交通违法代码,由5位数组成,从左往右

第一位是行为分类,1是机动车通行,2是非机动车通行,3是行人和乘车人通行,4是高速公路通行,5、6是其他规定,7是各省(自治区、直辖市)实施细则规定,8是各市(地区、自治州、盟)的地方规定。

第二位是记分分类,0是不记分,1是记1分,2是记2分,3是记3分,6是记6分,7是记12分。第三、四、五位是顺序数字。如13521:首位1表明是机动车的违法代码,第2位是3,表明这个违法行为记3分。17121:首位1表明是机动车的违法代码,第2位是7,表明记12分。20010:首位2表明是非机动车的违法代码。


柳州交警提醒,罚款、记分事小,生命安全事大,广大驾驶人请遵守交通法规,养成良好驾驶习惯。



文/曾洁  图/李宗亮