站内搜索:
热门文章
最新文章

强制报废期临近 需检车者请抓紧时间办理

来源: 作者: 浏览:7307次 2013-04-26 10:25:58 【

《机动车强制报废标准规定》5月1日正式实施,我市有近三分之一的摩托车将被强制报废。25日,笔者先后走访了桂柳、白沙等检测站,看到前来办理手续的,绝大多数都是按时来检的摩托车,而超过三个周期未检的仅有20多辆。
 

       车管所数据统计显示,全市超过三个检测周期以上未检测的小型汽车有11354辆、大车有1529辆、挂车有113辆,另有摩托车156157辆、轻便摩托车1997辆。据了解,全市共有45万辆摩托车,其中三分之一的摩托车超过三个检测周期未检车,5月1日后将被强制报废。庞大的数目,冷清的场面,这其中又会存在一些什么原因呢 ?车管所第三检测站站长徐敏介 绍,可能是有部分车主因为换了交通工具之后,把摩托车闲置在家,也不来及时办理各项手续业务 ;另外一部分车主把车辆直接卖给别人之后,也不办理转移业务,新的车主也不来及时办理年检。

       虽说少部分摩托车陆续来检,但小型汽车、大车等超过三个周期未检的机动车昨天却没见身影,而按照新《机动车强制报废标准规定》,从5月1日起,超过三个周期未检的机动车就要被强制报废。为了推进这项工作,交警部门也将会加大查处力度。

       “交警部门会投入一套‘黑名单查缉系统 ’,通过路面的实时对比及时发现未年检车辆,加大路面查处力度。 ”交警支队秩序科民警郭敬武表示,这套系统还会查缉包括车辆假牌套牌的交通违法行为,在下一个路口,路面执勤的民警就可以及时对违法车辆进行查扣。

       交警部门再次提醒超出三个周期还没检测的机动车车主,在5月1日前,尽快凭还在有效期内的“交强险”凭证前去检车,只要车辆各项安全性能达到检车标准,都能通过检测。车管所还提醒车主,距离5月1日还有几天时间,4月27、28日车管所及市内各检测站均正常上班,请需要检车的车主抓紧时间办理。