站内搜索:
热门文章
最新文章

强制报废期临近 只有少部分超三周期未检摩托车陆续检车

来源:阳玮勋 作者:陈鸣 浏览:8271次 2013-04-26 10:20:46 【

强制报废期临近  只有少部分超三周期未检摩托车陆续检车

这几天多家媒体报道了关于新《机动车强制报废标准规定》51日正式实施,柳州市近三分之一摩托车将被强制报废的新闻,25日笔者先后走访了桂柳、白沙等检测站,看到前来办理手续的,绝大多数都是按时来检的摩托车,超过三个周期未检的低于10%,仅为20多辆。

车管所数据统计显示,全市超过三个检测周期以上未检测的小型汽车有11354辆,大车1529辆,挂车113辆,摩托车156157辆,轻便摩托车1997辆。据了解,全市共有45万辆摩托车,其中三分之一的摩托车超过三个检测周期未检车,51日后将被强制报废,庞大的数目,冷清的场面,这其中又会存在一些什么原因呢?

柳州市市公安局交警支队车管所第三检测站站长徐敏介绍,可能是有部分车主,因为换了交通工具之后,把摩托车闲置在家,也不来及时办理各项手续业务,“另外一部分就是有些车主,他把车辆直接卖给别人之后,也不办理转移业务,新的车主也不来及时办理年检。”

虽说少部分摩托车陆续来检,但小型汽车、大车等超过三个周期未检的机动车今天却没见身影,而按照新《机动车强制报废标准规定》,从51号起,超过三个周期未检的机动车就要被强制报废。为了推进这项工作,交警部门也将会加大查处力度。

“交警部门会投入一套‘黑名单查缉系统’,通过路面的实时对比及时发现未年检车辆,加大路面查处力度。”交警支队秩序科民警郭敬武表示,这套系统还会查缉包括车辆假牌套牌的交通违法行为,在下一个路口,路面执勤的民警就可以及时对违法车辆进行查扣。

交警部门再次提醒超出三个周期还没检测的机动车车主,在51号前,尽快凭还在有效期内的“交强险”凭证前去检车,只要车辆各项安全性能达到检车标准,都能通过检测。